Недельная глава: Windir — Arntor

Заход Шаббата, день 16 месяца Кислев 5779 год со дня сотворения мира (ט″ז בכסליו, תשע″ט).

В этот вечер правоверные хасиды надевают свои специальные двурогие шляпы, потому что в синагогах будет всю ночь играть лучший альбом норвежско-гойской группы Windir.

Arntor — признанная еще Хазаль вершина мелодического черного метала. Однако, более современные мудрецы считают этот альбом представителем викингского ответвления. Ни в коей мере нельзя принижать мудрость современных старейшин, но Хазаль есть Хазаль — если они определили жанр альбома почти за полторы тысячи лет до его выхода, то они знали, что делали.

Ашкеназам Arntor близок прежде всего из-за его вступления. В The Beginnig лирично звучит аккордеон. Это один из трех инструментов, наравне со скрипкой и кларнетом, игре на которых еврейские отцы заставляли учиться трех лучших из своих детей еще на галуте.

Сугубо зимний альбом, музыка которого отлично подходит под дождь, снег и холод, Arntor принято вспоминать за неделю-две до Хануки. Некоторые еврейские хозяйки даже пекут специальные «виндирские» суфганиёт: в отличие от традиционных ханукальных пончиков, «виндирские» начинены горчицей и черным перцем, обозначая горечь потери и траур по Вальфару, основателю и лидеру группы Windir.

Из-за своей практически идеальной безупречности, этот альбом строго запрещен для прослушивания в ешивах: бахурим и абрехим совершенно не могли сосредоточиться на учебе и бросались в слезы на припеве The Burial Mound of King Hydnes.

До недавних пор на Земле Обетованной существовал такой обычай: сотни верующих собирались на улицах Бней Брака, Меа-Шеарим и у Стены Плача, образовывая гигантские мош-питы, и рубились под полный хронометраж Arntor’а. Когда же дело доходило до проигрыша в середине The Blacksmyth and the Troll of Lundamyri, было принято читать «Шма Исраэль», раскачиваясь в такт нарастающему темпу. Сбившиеся с темпа или не успевшие произнести молитву до конца покрывались страшным позором, изгонялись из семей и обрекались на голодную смерть. Обычай был упразднен несколько лет назад из-за эскалации палестино-израильского конфликта — собираться такими большими толпами стало опасно.

Но мы помним традицию, и в сердце своем произнесем правильные слова в нужный момент. Во славу Субботы Божьей слушаем Arntor! Амэн!