Тезисно об Incantation

Так получилось, что я уже давно не слушал музыку прицельно. Вот что бы взять и решить — хочу послушать сейчас вот этот конкретный альбом или вот эту конкретную группу. Я просто выбирал какой-нибудь плейлист в Spotify, ставил его на шаффл и жрал, что дают. Это падение с высот музыкального элитизма в пучины плебейского потребления должно было выветрить из меня последние остатки той страсти к музыке, которая когда-то заставляла меня тратить сотни часов на вдумчивое прослушивание любимых и не очень альбомов.

Но судьба дала мне шанс на спасение: в глубинах усталой души загорелся огонек желания. Случайно наткнувшись в интернете на обложку последнего альбома Incantation, выход которого я слепо пропустил в прошлом году, я понял весь масштаб трагедии, и с фанатичным трепетом ринулся переслушивать дискографию этой великой группы. И здесь я обрел надежду на спасение.

Это не ретроспектива творчества группы. Это не биография и не очерк о творческой эволюции. Это не рецензия. Этот текст — признание в любви. Моей воскресшей, восставшей и стряхнувшей пыль любви к одной из самых влиятельных групп в дет метале. Тезисно. Неоспоримо. Несокрушимо.

⌘ Incantation — одна из тех групп, которые можно слушать и любить годами, но так и не научиться отличать одну песню от другой.

⌘ Имеется прямая корреляция между обложками альбомов и их музыкальной начинкой: чем круче обложка — тем лучше музыка. Слабейшие альбомы группы — Blasphemy (2002), Decimate Christendom (2004) и Primordial Domination (2006) наряжены в совершенно невзрачные или даже смехотворные одеяния.

⌘ Даже слабые альбомы Incantation круче, чем 75% всего современного дет метала. Учитывая, что 75% всего современного дет метала — это творчество Рогги Йоханссена, то ничего удивительного в этом нет.

⌘ Incantation иногда называют дет думом. Но их дет дум слишком периодичен, редок и случаен, что бы считаться приоритетным направлением в творчестве. Не печали и меланхолии ради они снижают темп, а чистейшего хаоса вопреки.

⌘ Главная парадигма в творчестве Incantation — непредсказуемость. Песни не должны строиться на каком-либо узоре или структуре. Музыкальные кусочки просто как детальки Лего собираются в один трек. Даже Immolation звучат более структурировано.

⌘ Один из важнейших элементов в музыке Incantation — сумбурность звука. Ранние лучшие альбомы звучат как из глухого подвала, плохенькие альбомы среднего периода звучат внятно, а новое уже снова годное творчество сочетает в себе современное качество и фирменную сырость.

⌘ Incantation умеет играть длинные треки. Закрывашки на Diabolical Conquest (1998) и Dirges of Elysium (2014) тому ярчайшие примеры.

⌘ Второй альбом группы — Mortal Throne of Nazareth (1994) имеет ремиксированную версию, под названием Upon the Throne of Apocalypse (1995). Разница состоит лишь в том, что в ремиксе еще более сырой звук и порядок треков обратный. Я как-то знал человека, который не знал, что это разные версии одного и того же альбома, и чей мир перевернулся с ног на голову, когда я рассказал ему правду. Этот человек больше никогда не слушал дет.

⌘ Единственный бессменный участник Incantation — Джон Макэнти — похож на постаревшего Джимми Пейджа больше, чем постаревший Джимми Пейдж.

⌘ Тезка Джона Макэнти — бывший личный помощник Трампа, ныне под следствием за финансовые махинации. Никакого отношения к музыке это не имеет — просто ниточка, связывающая Incantation с мировым хаосом.

⌘ Плейлист лучших песен прилагается. Извините, но на Spotify: