Age Of Magic: Посредственность — хит сезона.

Я редко играю в мобильные игры. Смартфон у меня в основном для звонков, переписок, интернетика и периодических заметок. Вот такой вот я олд-скул — всем бояться!

Но если в момент какой-нибудь душевной печали я решаюсь во что-нибудь поиграть, то жребий падет на игру платную: ну не могу я вытерпеть все эти фримиумы, донаты и pay2win’ы, кастрирующие и выворачивающие геймплей, что бы выкачать побольше деньжат из слабовольных и мягкосердечный игроков. Черт… снова начал издалека, перехожу к сути.

Age of Magic — одна из тех бесплатных игрушек, которые все делают правильно, и даже лучше. В нее даже весело играть. Но если это лучшее, на что способен рынок мобильных free-to-play игр, то дела его очень плохи, никаких надежд нет, и полная беспросветность — его неминуемое будущее.

Google Play Market ломится от различных псевдо-тактических игровых поделок, где игроку предлагается собирать всяких монстриков, прокачивать их и стравливать в душегубных схватках, на манер покемонов. Age of Magic выделяется из этого сонма, будучи наименее «псевдо». Здесь имеет место быть добротная боевая система с классами и навыками, баффами и дебаффами, системой боевой инициативы и даже принятием решений! Здесь решения игрока имеют значение — кого атаковать в первую очередь, какой навык использовать, кого из героев взять в отряд. Принятие неверных решений приводит к поражению — просто, как два пальца. Одним словом, это игра, а не пассивная кликалка.

Screenshot_20180928-113622_Age of Magic

Age of Magic также симпатично выглядит. Графический стиль колоритен, в меру детализирован и не выглядит дешево, хоть и в целом весьма банален. Анимации очень хороши и не лишены творческой изобретательности. Пусть я покажусь кровожадным психом-одиночкой, но мне очень нравится, как здесь мрут супостаты. Например, есть здесь демон-заклинатель с огненными кристаллами в руках. Видеть, как эти кристаллы впиваются ему в грудь, когда он в момент гибели подкидывает их в воздух — просто заглядение. Видно, что дизайнерам было не пофиг, и они занимались творчеством, а не халтурили; что среди мобильных бесплатных игрушек встречается не часто.

Screenshot_20180928-120230_Age of Magic

Здесь даже сюжет есть. Простой, банальный, но рабочий. Три кампании — за светлых героев, за темных героев и общая, ассорти. Диалоги и персонажи написаны если не профессиональными сценаристами, то хотя бы не равнодушными к своей работе людьми; кат-сцены поставлены пусть и скупо, но качественно: их даже не хочется пропускать первый раз.  Все это — наименьшее, чего следует ожидать от игры с сюжетным режимом, и намного больше, чем предлагают многие конкуренты Age of Magic.

Freemium-элементы здесь, конечно, присутствуют, но они не настолько бесят, как могли бы. Есть валюта, а есть премиум-валюта: но награды за каждую победу вполне щедры и сильного недостатка ресурсов я не испытал. На каждый режим игры есть свой запас энергии, исчерпав который, играть дальше не получится — придется ждать, пока энергия восстановится. Но восстанавливается она быстро. Донат здесь не агрессивен, но умен: он не лезет игроку в глотку, а просто тихонечко замедляет развитие.

Screenshot_20180928-114212_Age of Magic

Вся загвоздка кроется в системе игрового прогресса. Герои не набирают опыт в битвах, опыт начисляется только самому профилю игрока. Для того, что бы прокачать героев, нужно либо использовать специальные зелья, которые дарят при победах, либо платить премиальную валюту. От уровня самого игрока зависит и потолок развития героев. К сожалению, повышение сложности битв в кампаниях практически никак не синхронизировано с развитием и прокачкой героев. Поэтому, скорее рано, чем поздно, приходит момент, когда приходится переключаться на другую кампанию, где все еще есть шанс на победу, или же поворачивать вспять и перепроходить былые битвы снова и снова. Ведь единственный способ поднять показатели героев в случае достижения level-cap — прокачать их снаряжение. Для этого нужно заполнить все слоты в их инвентаре нужными предметами и уплатить внутриигровую (не премиальную, хотя бы) валюту. Здесь даже есть воспомогательная система, которая по запросу представляет список всех сюжетных битв, победа в которых дает среди прочего и запрашиваемый предмет. Разумеется, вместо того, что бы самолично перепроходить уже пройденные уровни, можно сэкономить время, уплатить особенную валюту (Сферы памяти) и сразу получить награды без боя. Работает это, правда, только с уровнями пройденными на три звезды (без потерь).

Age of Magic_2018-09-28-11-34-41

Эта асинхронность между ходом кампании и развитием героев; между повышением сложности и теоретической возможностью игрока одержать победу — прямое последствие freemium-системы. Этой гнусной, мерзкой болезни мобильного рынка игр. На любой другой платформе Age of Magic воспринималась бы как, в лучшем случае, середнячок-проходничок. Но среди полчищ бесплатных мобильных игровых поделок лучшего не встретить.

Это говорит немало грустного и печального о состоянии современного freemium-рынка. Нечего там ловить.

Screenshot_20180928-114129_Age of Magic