Сновановый.

Никак не могу понять: время то ли как-то скукожилось и укоротилось, то ли время его течения увеличилось настолько, что это уже нельзя назвать течением — безудержный напор, не иначе. Казалось, что только вот намедни я посылал всех нахер, уходя в онлайн и уворачиваясь от назойливых приглашений весело и шумно встретить любимый праздник всея Руси в банях, ресторанах, уютных квартирках и зассаных парках. И вот опять. Снова. Снова Новый год к нам мчится. Признаюсь, на этот раз приглашений меньше и празднования проходят поскромнее. Благо, многие обзавелись собственными семьями, а некоторые даже начали метать икру, поэтому отныне их Новые года будут проходить в сугубо ячеечной обстановке. Ну а я — сам себе ячейка и волен праздновать, как душе угодно.

А душе угодно окунуться в квинтэссенцию праздника, отринув пеструю мишуру. Это давным-давно Новый год казался ультимативным сгустком волшебства: детскую душонку аж распирало от предвкушения чудес накануне. Когда отец отправлялся за елкой, а матушка беспощадно строгала салатики на кухне, я сидел в магическом трансе и пропитывался атмосферой праздника. Иногда предпринимал скрытные вылазки в поисках спрятанных подарков, иногда предвкушал и планировал каникулы, однажды всплакнул под «яустал-яухожу». Волшебное время, сказочное, будто бы и не взаправдашнее.

Правда пришла позже, по частям. Сначала выяснилось, что на земле обетованной наш Новый год кличут Сильвестром, и выходным днем не считают. Сердечко екнуло, но прогуливать школу никто не запрещал. Затем оказалось, что министерству образования ничто не мешает на первое января назначать экзамены на аттестат зрелости. Детство уже было на излете, но излить на бумагу зазубренный материал получилось и под похмельем. Потом стало ясно, что и армии на этот ваш נובי גוד насрать. Три года я служил и все эти три года встречал в казармах без всяких елок. Русские сослуживцы, конечно, пытались напустить какой-то там атмосферы, но все их усилия казались жалкими жестами отчаянья. Тогда я усвоил важный урок для грядущей взрослой жизни: если перестать поддерживать миф — он рано или поздно развеется. Пусть за последние годы культ Нового года прочнее обосновался в Израиле, и все больше и больше магазинов к концу декабря обрастают характерными атрибутами. И пусть даже в Кнессете начали подумывать о включении «Сильвестра» в перечень национальных выходных. Миф Нового года во мне выветрился окончательно.

Сколько можно праздновать пересечение искусственного рубежа? Я понимаю, если искусственный рубеж был достигнут непомерными усилиями: год без сигарет, годовщина совместной жизни, два года ремиссии — здесь есть повод похлопать себя и окружающих по плечу и возрадоваться. Но в Новый год мы всего лишь меняем календарный листок. Да нет, вру, даже этого не делаем уже — за нас циферки меняет дигитальный попутчик. С чем здесь поздравлять? Зачем? Почему?

Почему мы не поздравляем друг-друга с каждым новым месяцем? С каждым новым днем? По сути — те же циферки. Почему радуемся, почему считаем секунды до удара курантов, почему надеемся? Что нас заставляет думать, что уж в следующем году все действительно наладится? Ведь каждый раз одно и то же: радуемся безудержно приходящему году, затем материм его и ругаем, а потом гоним ссаными тряпками, радуясь следующему. Слишком глупо, слишком наивно, слишком по-человечески.

Именно поэтому Новый год до сих пор остается моим любимым праздником. Потому что в отличие от остальных праздников, он о будущем, а не о прошлом. Это не Песах с его мацой «как тогда в пустыне», это не всякие дни независимости или дни рожденья. Это не радость по поводу событий прошлого, прошедших через десятки фильтров пересказов, перевираний и пропаганды. Новый год — это чистое и искреннее восхваление туманного и таинственного будущего, которое, покуда остается таковым, делает настоящее менее мучительным. Просто так получилось, что мне для этого не нужны больше застолья, дед мороз и елка. Оказалось достаточно просто с облегчением выдохнуть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s