Как перестать играть в Dark Souls и начать жить?

Эта статья — не инструкция. Вопросительный знак в заголовке стоит недаром. Это совершенно искренний вопрос, на который я отчаялся найти любой другой ответ, кроме слова «никак». Я — Избранный Немертвый, и это моя боль.

Впервые я вкусил «Темных душ» пять лет назад, как только Dark Souls: Prepare to Die Edition вышла на PC. Приготовившись умирать, я совершенно не был готов к абсолютной неиграбельности порта при отсутствии геймпада. Поковырявшись на начальной локации, я забил и ушел страдать в XCOM.

Затем, купив геймпад и поставив DSfix, я предпринял вторую попытку. На этот раз была пройдена первая локация, но Демон-Телец оказался мне не по силам. Точнее, препятствием оказался не босс сам по себе, сколько возвращения к нему от ближайшего костра. Ну никак не мог я понять, почему нельзя было поставить кострище как раз перед входом к Тельцу. Зачем затягивать геймплей, заставляя игрока истреблять тех же самых мобов из раза в раз? Я сдался, и как раз вышла The Banner Saga, ускорив деинсталяцию Душ.

snip_20171208221407

Роковая, третья встреча произошла месяц назад. Пройдя Pillars of Eternity и предприняв первый шажок на Ютубе, я был одухотворен и полон мотивации. После раздумий, во что бы поиграть с целью создания очередного видео-эссе, выбор стал между F.E.A.R. и Dark Souls. В первом случае мне хотелось рассказать о том, насколько удачно и превосходно были реализованы дизайнерские идеи первого Half-Life. Во втором — насколько гнусно и бесчестно со стороны разработчиков так жестоко издеваться над игроками. Естественно, я выбрал F.E.A.R.

Все шло прекрасно: игра проходилась, видео записывалось, черновики писались. Но произошло ужасное — мой соарендатор купил четвертую Плейстейшн и начал играть в Bloodborne. Каждый раз, выходя покурить, я видел его полное погружение в пропитанный страданием, болью и прекрасным графическим дизайном мир. В сердце защекотала зависть. Тоже захотелось ощутить чувство преодоления, достижения желанной победы после дюжины сокрушительных поражений. «Плейстейшна у меня нет, но есть комп. А на компе есть Dark Souls. Была не была, поиграюсь чуток и дропну. Заодно и видео запишу на будущее» — таковы были мои мысли. Эх, наивный, несчастный глупец. Так началось мое стремительное падение.

Сначала все пошло как по маслу. Прибежище Нежити было пройдено без каких-либо усилий, с кладбища удалось вытащить двуручный меч, мобы казались менее свирепыми чем раньше. Даже Демон-Телец пал всего лишь с третьей попытки. Правда, случилось это как-то глупо и курьезно: неудачный перекат привел меня к смертельному падению с моста, но не успел затемниться экран, как рогатый босс неуклюже сиганул в бездну вслед за мной. Кровавая надпись «You Died» сменилась золотистой «Victory Achieved», и душа моя наполнилась радостью, а мысли — беспечностью. Тем временем, игра заманивала меня все глубже в свои опасные дебри.

А я и не сопротивлялся. Не получалось в Руинах Нового Лондо, я бежал в Сад Темных Корней; не получалось с Гидрой, я направлялся к Лунной Бабочке. Иногда получалось убить Черных рыцарей, иногда души терялись зазря. Но я тем не менее держался и был полон оптимизма. «Это в моих силах», — твердил я себе, слыша звон первого колокола. Холодильник тогда был полон, квартира чиста, а будущее безоблачно.

snip_20171208221523

Демон Капра стал первой костью в горле. Я не мог понять, каким образом вообще возможно было уничтожить этого стремительного и свирепого ублюдка в столь тесном помещении, да еще и в компании двух назойливых собак. Я забегал вверх по лестнице, Демон бежал за мной, я спрыгивал вниз, меня встречали собаки. Я застревал в углах, кровоточил от укусов и все умирал, умирал и умирал под ударами тяжелых ржавых тесаков. Тогда я и стал выходить из игры не так, как принято, а сугубо через гневное Alt+F4. Нервы начинали расшатываться, но Dark Souls решила ударить по мне еще сильнее.

Однажды, случилось чудо, и Капра Демон пал. До сих пор не знаю как, но мне удалось, сперва избавившись от собак, сразить его в честном бою. Получив наркотическую дозу эндорфинов, я устремился в Глубины, вырезал мясников, свалился в канализацию и одолел гигантскую крысу. Я был на высоте. Я был горд собой. Я был глуп. Какие-то нелепые пучеглазые лягушки внезапно окружили меня и заплевали какой-то серой хренью. Мой герой обратился в соляной столб и умер, а возродившись, оказался проклят и лишился половины максимального здоровья. Не скоро соседи забудут мой полный вселенских мук истерический полу-смех полу-плач — он еще долго будет звучать в их ночных кошмарах.

snip_20171208221622

Теперь передо мной стояла цель снять проклятье. Значит путь лежал в Руины Нового Лондо. О, сколько нелепых смертей, сколько глупых падений… Я громко ругался, я бил по столу и по стенам, я перестал бриться, я взял больничный. Холодильник опустел. Пол покрылся слоем пыли. На столе выросли горы грязных тарелок.  Но я добился своего: добрался до Ингварда и снял с себя проклятье. Эта маленькая победа вернула мне немного надежды. Правда, ненадолго, ведь меня ждал Чумной город.

Вертикаль. Как я ненавижу вертикаль. Там тесно, там высоко, там ядовито, там комары, там А-А-А-А-А-А-А! Но все же я спустился и разжег костер. Для чего? Что бы стать добычей Людоедки Милдред, конечно, ХА-ХА-ХА-ХА-ХА! Но все же я прорвался дальше, истребил камнеметателей, вторгся во Владения Квилег и одержал победу. Прозвенел второй колокол, но в душе царил непроглядный мрак. Ведь я знал — этот колокол звонит по мне.

Не найдя никакого краткого пути из Владений Квилег и совершенно не собираясь возвращаться на болота, я устремился в огненные Руины Демонов. Хладнокровно, с атрофированными от измождения нервами и лишь машинально матерясь, я убил Неутомимого воина и высушил лаву, открыв путь дальше. Там, внизу, меня ожидал сюрприз. Знаете, то замечательное дизайнерское решение во многих играх, когда пройденные боссы внезапно оказываются рядовыми мобами? О, да. Демон-Телец и Демон Капра снова рады со мной встретиться. Только теперь их много и ходят они стайками.

snip_20171208221650

Кстати, а зачем я вообще здесь? Ведь у меня нет Чаши, и я просто трачу свое время! Чумного города не избежать. Я уже говорил насколько я ненавижу его вертикаль? Так вот, то было сверху вниз. А снизу вверх это гнусно вдвойне. Втройне.

Хорошо хоть я умудрился нафармить душ. Много, достаточно на два-три левел-апа. Поднимаясь на лифте из Руин Нового Лондо в Храм Огня, я уже предвкушал повышение характеристик у теплого уютного костра. Но что такое? Хранительницу огня убили? Костер потух? А что это за зубастый червяк? Наконец-то я могу продать весь тот хлам, что насобирал за тридцать часов игры. Да, червяк, жри эти мечи, эти доспехи, эти арбалеты. Жри и гони души! Больше! Больше! Ох, черт, нога зачесалась, ну-ка, ну-ка. Ой, случайным движением коснулся пальцем левого триггера на геймпаде. Ой, персонаж шагнул в пропасть, из которой вылез этот зубастый червь-пидор! Ой, мой Избранный Немертвый подох на фоне экрана сраной купли-продажи! АХ-ХА-ХА! А костра же нету тут теперь. АХ-ХА-ХА! А последний же костер там, на болотах. АХ-ХА-ХА! А души то, скорее всего, тю-тю! АХ-ХА-ХА! АХ-ХА-ХА! АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХААХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ!

Самое ужасное, что дописав эти строки, я вернусь в Лордран. Я просто не могу не вернуться. Я не могу просто взять и поиграть во что-то другое. Видео о гейм-дизайне F.E.A.R. уже вряд ли когда-нибудь выйдет; мое сердце еще долго не сможет порадоваться завоеваниям в какой-нибудь 4Х-стратегии; вторая Original Sin и Tyranny еще долго будут пылиться на жестком диске в ожидании моего внимания. Ведь я Избранный Немертвый — и я обязан погасить Первое Пламя.

snip_20171208221745

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s