Вам, остолопам.

Представьте, что вы один из тысячи работников большого офиса. Тесные кабинки, жесткая конкуренция, мизерная зарплата. В один прекрасный день вас вызывает большой начальник. Вы заходите в кабинет, предвкушая похвалу за месяцы преданной работы и может даже какую-нибудь премию. Босс вас радушно встречает, заводит располагающий смол-ток, секретарь приносит чай\кофе. Внезапно, начальник подходит к вам и шепчет на ушко: “Мне хочется, что бы ты съел стаканчик моего говна”. Вы недоумевало смотрите на этого могучего человека и не понимаете, шутит он или нет. “Ну съешь мое говно, я его заготовил с утра специально для тебя”. Вы понимаете, что босс говорит абсолютно серьезно. Вы взвешиваете свои варианты. Можно отказаться. В мягкой ли форме, в жесткой ли — ваш выбор, но и в том, и в другом случае скорых успехов в работе не ожидайте. Вас либо уволят, либо пересадят в ту самую кабинку у сортира и будут заваливать самой мерзкой работой. Ну и о премиях и повышениях можно забыть. Можно согласиться. Съесть приготовленное для вас говно, смачно причмокивая к искреннему удовольствию начальника. Вы моментально продвинетесь по службе и может быть даже получите превышающую все ожидания премию. Но готовьтесь смириться с той мыслью, что вы жрали чужое говно. Каждый день вы будете смотреть на себя в зеркало и вспоминать об этом. Не лишним будет так же приготовиться жрать чужое говно и в будущем.

 
После сделанного выбора придется определиться и со следующей дилеммой — рассказывать об этом или нет. Если вы отказались и вас уволили или всячески задвинули на задворки карьеры, ваши слова могут не возыметь никакого эффекта. Вы окажетесь лишь среднестатистическим работником, недовольным начальством. Подумаешь, что теперь, всем неудачникам на слово верить? Если вы согласились, будете ли признаваться в том, что вы теперь говноед? Некоторые будут вам сочувствовать, некоторые будут насмехаться. Некоторые скажут, что вы сами виноваты, раз вышли на улицу без покрывающей рот маски, будто бы сами напрашиваясь на поедание говна. Но все они — все ваши окружающие — будут знать, что вы ели говно. Не стоит говорить и о том, что накормивший вас говном начальник моментально кастанет могучий CTRL+Z на все ваши премии и повышения.

 
Теперь представьте, что не только вы оказались в этой ситуации. Огромное количество работников не только вашей фирмы, но и всей отрасли регулярно в той или иной форме сталкиваются с такими предложениями. Сотни и тысячи одних людей регулярно жрут говно своих начальников. Сотни и тысячи других людей регулярно теряют работу из-за того, что отказались жрать говно своих начальников. При этом, сотни и тысячи тех и других молчат. Вся ваша индустрия пропитана буквальным, не метафорическим поеданием говна начальства, и длится это не год и не два, а десятки лет.

 
Вдруг, в один прекрасный день, кто-то заговорил. На этот раз, в отличие от прошлых случаев откровений, общество откликнулось. Видимо, что-то случилось с обществом за последние годы. То ли оно стало более активным, то ли более отзывчивым, да черт его знает, пусть социологи на этот счет ломают головы. Главное — общество встало на сторону жертвы. За первым последовали другие. Десятки и сотни человек начали выходить из сумрака и рассказывать свои травматические истории. Индустрия содрогнулась и на волне дискурса сама начала вычленять из себя особо ярых любителей посмотреть на жрущих говно подчиненных.

 
Описанная ситуация несоизмеримо слаба по сравнению с реальностью. Она не учитывает гендера и все никак не вымершего в современном обществе сексизма, которому присуще винить во всем саму женщину. Она (ситуация) основана на вежливых, хоть и не без серьезных последствий, предложений со стороны сильных мира сего, а в реальности большие боссы частенько действуют прямолинейно и распускают свои руки без всяких ограничений. Да и что уж ходить вокруг да около — сексуальное насилие намного более травматично для жертвы, чем приведенная мной выше преуменьшенная параллель.

 
Все равно находятся люди, сочувствующие Вайнштейну и ко. Все равно находятся люди, имеющие наглость говорить пострадавшим “вы сами виноваты”. Все равно находятся люди, считающие сексуальное домогательство неотъемлемым качеством мужского характера. “Скоро мужчины будут бояться вообще к женщинам подходить”, говорят они. “Что теперь?”, в отчаянии вопрошают они, “Флиртовать тоже нельзя?”.

 
Остолопы тупые. Можно флиртовать. Можно ухаживать. Более того, можно даже заниматься сексом. Нельзя быть агрессивным ублюдком. Если же вы не способны на самое элементарное уважение по отношению к другой личности, то может вам действительно стоит прекратить не то, что флиртовать, а вообще разговаривать с другими людьми?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s