Ой, а мне уже много лет.

Сегодня внезапно оказалось, что мне уже стукнуло 28 лет. Это значит, что попасть в знаменитый «клуб 27» мне уже не суждено. Во-первых, потому что я все еще жив; во-вторых, потому что не сделал в своей творческой жизни чего-либо значимого для настоящего и будущего поколений; в-третьих — я так и не стал музыкантом. Ну и ладно, не велика беда. Все равно никогда не любил эти все ваши клубы.

Из-за того, что я неожиданно оказался в двух шагах от самого страшного рубежа в жизни мужчины, тридцатилетнего возраста, было бы разумным подвести некие промежуточные итоги жизнедеятельности. Какие шаги я предпринял, чего добился, каких вершин достиг, в чем облажался и чего все еще не успел за 28 (двадцать восемь, мать его) лет погони за счастьем? По пунктам.

  • За ручку держался, целован (в том числе и там): На мой взгляд — это есть самое главное и великое достижение моей жизни. Половые отношения сложны, не всегда логичны, чреваты всяческим ментальным ущербом, а иногда и физически опасны. Кроме того, на них затрачивается уйма времени и ресурсов. В общем, занятие это крайне нецелесообразное и удивительно, зачем вообще люди на это идут. Тем не менее, я пошел, и ходил не раз. Значит имеется во мне что-то витальное, жизненное, что уже замечательно, значительно и прекрасно. Вечные благодарности и почести тем девушкам, что согласились в один определенный конкретный момент своей жизни сфокусировать все свое внимание на мне одном! Святые — не иначе.
  • Образован: Я закончил школу. Находиться целыми днями в одном огромном помещении с сотнями шумных и дурных детей и подростков; слушать постоянно оценивающих твои усилия авторитарных взрослых, которые слишком мало получают за свой труд; с переменным успехом скрывать фейлы от родителей… Боже, как я там вообще выжил? Но я не только выжил, а еще и вполне сносно выпустился и даже поступил в универ. Пусть и на кинематографический, пусть и на гуманитарщину, пусть и на относительный бесперспективняк. Но поступил же! И окончил! И получил, скажу честно, массу удовольствия. Выучил то, что близко к сердцу, научился полезным скиллам, получил мотивацию к творчеству, пообщался с интересными людьми. Успех!
  • Автономен: Я живу отдельно от родителей по собственной воле. Будучи сугубо окукленным, закрытым и нелюдимым человеком, мне получилось выйти из зоны комфорта, преодолеть ужас свободы и обустроить новую, суверенную зону комфорта! За такое, скажу я вам, нужно давать медали или даже ордена.
  • Не беспросветно туп: Пусть я и не самый заточенный карандашик в коробочке, я все-таки не самый тупой. Умею более-менее связно думать, владею бесценным навыком внятного выражения своих мыслей (как в письме, так и устно), относительно прочно могу строить логические и причинно-следственные связи, и даже могу прочитать книгу целиком. Даже толстую книгу, даже бессюжетную, даже написанную сухим языком, и даже без картинок. Как там? На памятник не заработал-ли прижизненный?
  • Служил: Я служил в армии. Потратил три года под угнетающей личность пятой милитаризма, ходил по струночке, заставлял других ходить по струночке и подпортил себе коленный сустав. Успех не в этом. Успех в том, что за это время я много чего узнал о себе и о людях, и эти знания помогли мне в будущем избежать многих проблем. Но главное — армия вытравила из моих подростковых мозгов всяческую чушь о собственной исключительности, превосходстве и богоизбранности, равно как и всякие бредни о собственной никчемности, неудачливости и безнадежности. Не знаю, смог бы ли я вне службы избавиться от всех этих экстремальностей самостоятельно, так что отнесу эту заслугу ЦАХАЛу.

Теперь фейлы!

  • Не окольцован: Не женат, не помолвлен, не состою в стабильных любовных отношениях, и насколько знаю, мои гены все еще не нашли себе новое пристанище в тельце ни в чем не повинного живого существа. Таким образом, мне не нужно нести ответственность за кого-либо, кроме себя; не нужно тратить ресурсы на содержание дополнительных организмов, проживающих на территории своей жилплощади; а также можно все свое свободное время посвящать сугубо собственным интересам. Если так подумать, так вовсе и неплохо звучит. А учитывая то, что я все еще не участвовал в создании нового человека, обреченного на пожизненный ангст, так вообще — никакой это не фейл, а вполне себе вин!
  • Не король дороги: Нет машины, нет прав, нет желания их получать. Единственная реальная польза от машины на данный момент могла бы быть в облегчении процесса закупки продуктов. Это, в придачу со статусным апгрейдом и небольшим повышением маневренности все же не перевешивает затрачиваемые на автомобиль суммы денег и пучки нервов. Тоже вроде бы не фейл, но чую — все же придет когда-нибудь момент, когда я пожалею, что не владею водительскими правами. Надеюсь, он наступит не раньше, чем машины станут умнее водителей, и можно будет без всяких сомнений довериться автопилоту. Товарищ Маск, товарищи Гугл, торопитесь!
  • Не писатель: Вот это реальный фейл. Ни одной изданной книги, ни одного экранизированного сценария, ни одного постоянного читателя блога. Близкая к нулю онлайн-цитируемость, слишком глубоко спрятанные в сети и слишком малочисленные публикации, мертвый-премертвый твиттер. Короче, вообще никакой карьеры. Вот за это реально стыдно, но суровая скромность не позволяет мне нагло раскручивать блог, коварная прокрастинация мешает его регулярно вести, а излишняя самокритичность замедляет процесс работы над книгой. С этой тройкой я намерен активно бороться. Как — не знаю. Но намерен.
  • Не бесчеловечен: За свои 28 лет жизни, я так и не научился наглости, не поборол эмпатию и не пробудил в себе утилитарного бездушного интересанта. Ежедневно это приводит меня к лишним трудностям на работе, где дорога к успеху зависит от умения хождения по чужим головам. Регулярно это приносит массу мелких повсеместных неудобств: трата времени в очередях, когда можно просто растолкать; переменные успехи в вежливых переговорах в случаях, когда можно получить больше выгоды накричав и нахамив; эмоциональные спады в следствии сочувствия бедам и неприятностям других людей, и т.д. и т.п. Как я с таким дефектом вообще дожил до столь пожилого возраста — поразительная аномалия.

Вот как-то так все и есть. Разложив все по полочкам и проведя небольшой анализ данных можно придти ко вполне утешительному выводу: а ведь че, ну ведь вполне успешен себе, не? По-моему, да. Тем временем, осталось всего два года до тридцати. Лысение, простата, жатва плодов сижек и пивасика, последствия неправильного питания, понижение ментальной стойкости перед пинками жизни и прочая гнусь. Смогу ли я предотвратить или отсрочить упадок? Достигну ли еще больших успехов? Умоюсь ли горестью неудач? Это мы узнаем в следующих сезонах! Боженька, не закрывай покамест этот малопопулярный но горячо любимый мною сериал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s