«В нашем дворе» (1920)

«В нашем дворе» Оскара Мишо — старейший сохранившийся фильм, снятый режиссером-афроамериканцем. Одного этого уже вполне достаточно, что бы возложить на картину груз исторической значимости. Что же до значимости художественной, то здесь все далеко не так однозначно.

snip_20170712175152

Сильной стороной фильма, как художественного текста, служит его идеологическая и репрезентативная прогрессивность. Чернокожая женщина, как главный драматический герой фильма — явление редкое даже сегодня, а уж в 1920-ом году, так и подавно. Руки Мишо совершенно не были связаны капризами инвесторов и студий: как частный антрепренёр, он был волен снимать что и как угодно.

snip_20170708173746

«В нашем дворе» — своеобразный ответ «Рождению нации» Гриффита. Но не прямой диалог, вступив в который, рискуешь легитимизировать риторику оппонента, а не лишенное изящности высмеивание собранных в Гриффитовском эпике расистских штампов. Как и в «Рождении», сюжет связывает собой северные и южные штаты, играя контрастами. Однако, не смотря на географическую ширь, «В нашем дворе» отвергает эпичность и пафос, концентрируясь на интимности и локальности конфликтов, а так же избегая упрощающих проблематику обобщений. Мишо старается раскрыть комплексность и сложность такого явления, как расизм, выводя на сцену разнообразный ансамбль персонажей. Положительные и отрицательные типажи встречаются как среди белых, так и среди черных: обвиняющий перст направлен не на отдельную группу людей, а на идеологические концепции.

snip_20170712174135

Главный пособник расизма и предрассудков, по мнению Мишо — безграмотность и невежество, а просвещение — единственный путь к общественному равенству. Примечательно, что в лагерь противников последнего зачислены и служители религии. Богатая расистка с юга, имеющая карикатурное сходство с любимицей Гриффита, Лилиан Гиш (вряд ли случайность), пытается переубедить свою подругу-филантропа жертвовать деньги школе для афроамериканских детей, говоря следующее: «Глупо тратить 5000$ на школу, когда можно дать 100$ старому Неду, лучшему цветному проповеднику в мире, который сделает больше для того, что бы держать негров на своем месте, чем все ваши школы вместе взятые». Старый Нед, в свою очередь, активно пропагандирует своей гротескной пастве благодать невежества, но в закулисье страдает от того, что продает свою душу, проповедуя в угоду чужих интересов.

snip_20170712174920

Более смелая критика общественных предрассудков показывает себя ближе к концу фильма. Мишо показывает сцену линчевания приемных родителей главной героини. Сама по себе пугающее действо происходит параллельно с тем, как белый помещик пытается изнасиловать саму героиню. В этом заключена остроумная ирония: одной из главных причин для суда Линча были подозрения в насилии чернокожих мужчин по отношению к белым девушкам (так же оправдано линчевание в «Рождении нации»). Здесь же этот стереотип сардонически вывернут наизнанку.

snip_20170712183915

Венчающий картину ореол «инди»-творчества является единоличной причиной как достоинств, так и недостатков фильма. К сожалению, из множества сюжетных лоскутков, хоть и обладающих общей тематикой, не складывается целостного полотна. Многие элементы нарратива не имеют очевидного сценарного оправдания. Жесткие бюджетные рамки так же не играют фильму на пользу: снять лишний дубль в то время, когда пленка стоила недешево, было роскошью. Поэтому, игра актеров в целом посредственна, а постановка скупа и не обременена сложностью кадра. С технической стороны «В нашем дворе» так же далеко не идеален: сцены зачастую прерываются слишком резко, и повествование не способно наладить драматический темп.

snip_20170712182314

Тем не менее, «В нашем дворе» — фильм, с которым необходимо ознакомиться каждому интересующемуся историей кинематографа зрителю. Слишком мало значения уделяется так называемым race movies, и слишком мало их сохранилось до нашего времени, что бы пройти мимо одного из их наиболее примечательных представителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s