GOG’ота: Alien Nations

Внимание, личная история!

Я грезил этой игрой с апреля 2000-го года. Тогда, оставив былую жизнь на родине, мое испуганное десятилетнее тельце совершало трехчасовой перелет из Минеральных Вод в Тель-Авив и сжимало в руках свежий номер «Страны игр». В журнале обещали светлое будущее — готовилась к выходу Stormbringer, игра по произведениям Муркока, которая своей бесконечной™ изометрией напоминало игры, на чьи скриншоты я тогда смотрел часами (к романтической истории моих отношений с Baldur’s Gate я еще вернусь по воле GOG’оты). А еще в номере хвалебно обозревался еще один проект студии Snowball — «Затерянный мир» (так обозвали Alien Nations локализаторы). Уже к тому времени я убил десятки часов за стратегиями немецкого типа (The Settlers, Knights & Merchants) и поэтому не затронуть мое сердце «Затерянный мир» не мог. Однако, последующие годы счастья не принесли. Stormbringer так и не вышел, составив компанию «Всеславу Чародею» на кладбище геймерских надежд (ох, снежки, снежки); а в «Затерянный мир» я так и не поиграл, даже раскрыв себе карибские острова торрентов (новые игры были важнее). Но вот маршрут GOG’оты привел меня к долгожданному рандеву, и знаете…

2017.07.01-05.34

Иногда лучше, когда детские грезы так и остаются детскими грезами.

Нет, Alien Nations — далеко не плохая игра. Просто мне довольно трудно представить, на кого она рассчитана. Люди, ничем в жизни своей не занимающиеся, кроме как строительством виртуальных домиков и скрупулезной отладкой производственных механизмов, не найдут в AN ни комплексной экономической модели, ни обилия ресурсов, ни замысловатых производственных цепочек. В игре нет достаточной глубины механики, для того, что бы импонировать сердцам хардкорных бургостроителей.

2017.07.02-05.49

Игрокам более тонкой душевной организации, не стремящимся наладить свое производство с точностью часовщика, а просто получающих удовольствие от полной деталями суеты рукотворного муравейника, Alien Nations так же быстро надоест. Ей критически недостает качества анимации и внимания к деталям. Городской симфонии шумов здесь так же не происходит — лишь пара-тройка невыразительных звуков на фоне одной повторяющейся нью-эйджевой мелодии. В сравнении с божественной какофонией The Settlers, где только по звуку можно определить, чем сейчас занимаются пекари, фермеры и кузнецы, или с выразительными мелодиями Knights & Merchants, атмосфера Alien Nations выглядит особенно блекло.

2017.07.03-10.13

А для того, что бы заинтересовать игроков, с жанром знакомым лишь поверхностно, игре не хватает своей идентичности. Серия The Settlers фокусируется на макроконтроле, Cultures — на микроменеджменте, Knights & Merchants привносит в жанр тактические битвы, Anno расширяет торговую отрасль. Alien Nations в этом плане безлика и подобно нерешительному ребенку, робко сидит у края бассейна, окунув в него ноги и боясь погрузиться на исследования жанровой глубины.

2017.07.03-10.25

Нет, Alien Nations — не плохая игра. За ней можно скоротать пару вечеров. Хоть и редки те люди, которым хватит терпения пройти целиком три сюжетные кампании (по одной на каждую расу), свободный режим игры вполне симпатичен своей неторопливостью и базовой гибкостью настроек сложности. Мило, симпатично, но опять же, из-за мелководной глубины игровой механики, на продолжительное погружение рассчитывать не приходится.

Нет, Alien Nations — не плохая игра. Но и не более того.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s