GOG’ота: Albion

Я повидал множество игр за свою слишком долгую, по меркам здравого смысла, жизнь. Некоторые из них надолго заняли в моей душе теплый уголок, многие другие — забыты, отринуты, брошены. Albion — игра особенная. Богатая своим миром, прекрасная своим видом и далеко неглупая в своей истории. Я люблю ее, черт побери! Ах, какая же трагическая ирония состоит в том, что я никогда не смогу в нее нормально поиграть.

2017.06.25-18.13_01

Будущее. Человечество покорило космос и, как и положено, принялось скрупулезно выкачивать ресурсы из соседних небесных тел. На одну из таких потенциально начиненных ресурсами планет с треском и шумом падает челнок пилота Дрисколла, нашего альтер эго. По плану нужно было лишь залететь на орбиту, да просканировать содержание грунта, но, как обычно бывает, что-то идет не так.

Быстро выясняется, что планета обитаема и заселена причудливыми кошкообразными существами, наделенными разумом, культурой и толикой магического таланта. Тут и берет начало тропа исследования и приключений, которая, как мне кажется, в итоге заканчивается борьбой добра против колониализма. Хм. Играл ли Джеймс Кэмерон в Albion? Ни на что не намекаю. Просто вопрос. Абсолютно невинный вопрос.

2017.06.25-18.16

Ах, да. Еще героя мучают странные сны. Какой-то корявый человечек, обрастая шипами, летит сквозь Варп, напичканный какими-то яйцеклетками, бабочками и то-ли Зубастиками, то-ли Лангорьерами. Здесь, вероятно, заложен какой-нибудь скрытый смысл, который так и останется для меня непонятым. Потому что я никогда не пройду эту игру. 

Не  пройду. Никогда. А ведь игра до отказа набита излюбленными лакомствами всех поклонников жанра. В Albion сливаются воедино лучшие элементы ролевиков первой половины девяностых. Изумительная и полная деталями изометрия закрытых помещений сменяется, стоит лишь выйти наружу или спуститься в данж, видом из первого лица. Тактические пошаговые бои, тонны лута, сочные диалоги, паззлы… Эх. Ну как же так, ну почему я родился слишком поздно, чтобы насладиться этим? 

2017.06.25-17.49_01

Увы, мне совершенно неудобно играть в Albion. До слез. До отличающегося кровью сердцем. Неудобно.

Я могу мириться с устаревшим дизайном какой-нибудь Eye of the Beholder, без проблем способен играть в Dark Sun и другие старые изометрические рпгшки. Но когда в одной игре встречаются допотопные подножки сразу нескольких стилистических направлений — уныние пожирает мой мозг, и мертвеют мои члены.

2017.06.27-19.12

Менеджмент инвентаря занимает слишком много кликов, вид из первого лица дезориентирует своей корявенькой перспективой, некоторые квесты имеют тайм-триггеры…

Короче, я слишком стар для этого дерьма.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s