GOG’ота: Alan Wake’s American Nightmare

Зачем? Почему? За что? Какой в этом смысл? При виде столь убогих сиквелов к хорошим играм, хочется закрыть в безнадежности очи, убрать трясущиеся длани с клавиатуры и забыться в небытии. Может быть при пробуждении, это забудется как страшный сон, как кошмар. Как «Американский кошмар Алана Уэйка«.

2017.06.24-18.31

Тревожные звоночки зазвенели уже в главном меню. Опция режима аркады резала глаза и норовила столкнуть в бездну робкую надежду на достойное продолжение атмосферного, увлекательного и стильного как-бы-хоррора Alan Wake. Надежда сопротивлялась и не сдавалась, хоть и была обречена. Ведь в ближайшие минуты станет очевидно ужасное: Alan Wake’s American Nightmare — это ленивая, дешевая и до боли посредственная поделка, чье существование не обосновано ничем, кроме людской жадности.

2017.06.25-01.27_01

Да, винить творческих людей в жажде наживы — моветон. Художник не должен быть голодным, пора уже заканчивать поддерживать этот глупый миф. Но монетизировать отсутствие новых идей, эксплуатируя старые работы, даже не пытаясь оправдать это каким-либо художественным смыслом — дело постыдное для творческого человека. Кроме попытки быстрого заработка, я не вижу никакого другого смысла в существовании AWAN, считающегося самими разработчиками неканоничным «вбоквелом».

2017.06.25-01.53_01

Сюжет оригинала повис в воздухе так же, как и сам горе-писатель оказался в плену Темной Обители на грани воображения и реальности. Можно было как угодно продолжить эту историю — десятки вариантов разной степени абсурдности лежали перед сотрудниками Remedy Entertainment. Но был выбран единственный неправильный вариант: забить на сюжет оригинала и сфокусировать новый контент на одном повторяющемся кошмаре главного героя, никоим образом не влияющем на развитие истории. Браво.

2017.06.25-01.29_01

Имеется три более-менее больших (относительно тесных коридорчиков и лесных кишочков оригинала) локации, в каждой локации по девушке. Девушки дают квесты типа поди-принеси-отнеси. И так три раза. Это же страшный сон! Он повторяется! УУУУ! Готовься гриндить, несчастный! В промежутках между квестами — посветушки-пострелушки ровнехонько как в AW, только без всякой атмосферы, симуляции сурвайвал-хоррора и прочей орнаментики. Тупой, лоботрясный экшон, хоть и с фонариком.

2017.06.25-15.33

На этот раз игра даже не пытается скрыть изобилие патронов: вон они — в бездонном ящичке в центре каждой локации. Далеко отбежал от ящика? Ничего, не бойся, вон тебе еще пара коробочек в кустах, и там, на скамеечке тоже возьми. А вот тот чемодан видишь? О, там лежит автомат! Да-да, настоящий! Будешь косить зомбаков десятками! Ну, то есть одержимых, или как их там, похер. Ты только страничек рукописи насобирай сорок штук, ларчик и откроется. Да! Собиралка-бонусо-открывалка-оружие-давалка в твоем Алане Уейке! Ты же сюда пришел жевать жвачку и надирать задницы, не так ли?

Так вот нет, ребята. Не так. В сурвайвал-хорроры, даже в таки лайтовые, как Alan Wake, я не прихожу надирать задницы. Я прихожу поучаствовать в увлекательной истории и, если повезет, отложить пару кирпичей под кресло. Но после вашего «Американского ужаса» у меня как в душе, так и под креслом — пусто.

2017.06.25-02.01

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s