«Вампиры» (1916)

«Вампиры» Луи Фейада — кино-сериал из десятка эпизодов, общим хронометражем в почти 7 часов. Не смотря на вполне однозначное название — вампиров, как таковых, в фильме нет совсем. Вместо этого мы имеем дело с криминальным триллером, снятым во времена, когда такого жанра не было и в помине.

 

 

 

snip_20170624193735

Для неискушенного историей кинематографа зрителя, можно определить границы ожиданий от фильма одной лишь фразой: Фейад — автор первой экранизации «Фантомаса». «Вампиры» — группировка хитрейших, неуловимых преступников, терроризирующих французское общество и безо всяких усилий обводящих полицейских вокруг пальца. Лишь журналист Филипп Геранд, ведущий личную вендетту против банды, способен сравниться с преступниками в хитрости и изобретательности. Вот и вся предыстория для стремительного марафона погонь, перевоплощений, покушений, убийств и откровенного безумия, полного колоритными персонажами и почти Бондовским набором гаджетов.

 

 

 

 

 

 

snip_20170624205756

Какими бы нелепыми ни были ужимки Мазаметта перед камерой, каким бы ни был мастером перевоплощений Великий Вампир, и сколь ни устрашала беззвучная электрическая пушка Сатаны, главная звезда фильма — Ирма Веп (Irma Vep — анаграмма угадайте-ка чего) в исполнении прелестной Мюзидоры. Ах, эти глазищи, и ох, уж это трико. Между прочим, первое воплощение femme fatale на большом экране, столь же прекрасное, сколь и смертоносное.

 

 

snip_20170624201434

Стойте, кого-то смутила электрическая пушка Сатаны? Оставьте, это лишь капля в море изощренных инструментов в местном арсенале смертоубийства. Отравленные ручки и кольца, бомбы, ядовитый газ, заколки для волос и даже гипноз — злодеи вооружены до зубов.

 

snip_20170624214041

Люди мрут направо и налево, главный герой чудом избегает смерти раз за разом, а злодеи каждый раз умудряются ускользнуть в последний момент. Что самое ужасное, на это все чертовски уморительно смотреть. Пройдя сквозь призму времен, этот прото-триллер, выглядит как язвительная и остроумная пародия на зародившийся лишь в будущем жанр, что консервирует фильм и выводит его за пределы временного контекста. Актеры ломают четвертую стену, переглядываясь со зрителем и входя с ним в заговор, а придурковатые шуточки тесно граничат с жестокостью и насилием. Не даром этот фильм повлиял не только на прямых потомков в формировании триллера, как жанра, — Ланга и Хитчкока, но и на таких экспериментаторов, как Бунюэль и Рене. Забавно, что у строящих стены и их разрушающих — одни корни.

 

 

 

 

 

snip_20170624220902

Но при всем сказанном, невозможно абстрагироваться от пережитков времени, умудрившихся просочиться во временную капсулу и прорасти плесенью. Фейад до боли скуп в кинематографических приемах, используя лишь изредка глубину кадра и минимальные эффекты, частенько забывая о возможности двигать камеру. От этого «Вампиры» больше похожи на театральный фельетон или на сценическую пантомиму, чем на фильм.

snip_20170624215136

Отсутствие полноценного сценария и излишняя опора на импровизацию, помноженные на минимальный бюджет, пагубно влияют на фильм, излишне затягивая многие сцены. Лишь немногие избранные способны перенести ту страшную пытку, в которую выльется попытка просмотреть все эпизоды марафоном.

snip_20170624212758

При осторожной же дозировке и с достаточным багажом кинематографического опыта, «Вампиры» способны доставить величайшее удовольствие. Даже спустя 101 год с момента выхода на экран последнего своего эпизода.

 

 

 

 

snip_20170624214619

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s