GOG’ота: Alan Wake

Истории про писателей придумывают обычно сами писатели: люди хмурые, замкнутые, немного одинокие. Им, с одной стороны, хочется представить писательский труд более динамичным, активным и веселым, чем он есть на самом деле; а с другой — в очередной раз раскрыть круговорот творческого проклятья, панический страх перед tabula rasa и мучительную сущность своего призвания, мешающему жить как нормальные люди. Вот и получаются в итоге хорроры, триллеры, трагедии и всякий гротеск. Alan Wake — все о том же, но кроме вечных тем в попсовом соусе, в нем содержится сурвайвал-хоррор для людей, которые не любят сурвайвал-хоррор.

2017.06.17-17.05

Популярный писатель Алан Уэйк страдает творческим запором и удаляется от мира суетливого в дигитальный аналог Твин Пикса. Ничего не предвещает беды, если не считать странные кошмары по прибытии, странные встречи со странными людьми и прочие фирменные странности, обычно предвещающие беду. Закономерно, что очень быстро все скатывается во мрак. Жену Уэйка засасывает в озеро злая ведьма, а за ним самим охотятся миньоны тьмы, следуя сюжету его же рукописи, которую он не помнит, как написал.

2017.06.20-22.55

Финская студия Remedy Entertainment,  начавшая погружаться в дебри игровой «кинематографичности» еще в Max Payne, именно в Alan Wake достигла той грани хорошего вкуса, перейти которую чревато дорогущими середнячками типа Quantum Break. AW поделен на эпизоды, как сериальчик на серии, и каждый даже начинается с этого вашего телевизионного «Previously on Alan Wake», а завершается какой-нибудь козырной поп-песенкой. К этим песенкам мы вернемся далее, а пока — мякотка.

Кино-эстетика здесь работает не потому, что каким-либо образом обогащает или усиливает игровой процесс, а просто потому, что не мешает, и не ставит подножки. Темп произведения вполне ровный и предсказуемый, и уже на втором эпизоде игровой цикл становится понятен: сначала идет дневная нарративная часть с катсценами и пассивными прогулками, а затем — ночная пробежечка по лесам в стилистике экшон\хоррора.

2017.06.20-23.20

Игровая изюминка здесь прямиком связана с нарративным мотивом противостояния света и тьмы, выводя этот конфликт в буквальную плоскость. Местные враги окутаны ореолом тьмы и неуязвимы. Что бы наказать внезапно напавшую редиску за попорченные штаны, придется сначала дебаффнуть его, пробив оборону ярким светом своего фонарика, а потом уже накормить свинцом. Таким образом, фонарик эволюционирует из простого воспомогательного инструмента навигации во вполне себе эффективное оружие. К тому же, яркий свет в рыло способен замедлить врага, что вполне приветствуется, учитывая юркость и проворность местных квази-зомби.

2017.06.20-23.00

Геймплейная составляющая, так же как и кинематографичная — маргинальна. Внедряя в экшон чувство собственной уязвимости, одиночества и дефицита ресурсов, AW совершенно не собирается погружаться в недружелюбные дебри сурвайвал-хоррора.

Элементы сурвайвала лишь симулируются: казалось бы, патронов вечно не хватает, батарейки садятся на раз-два, а герой умирает быстрее, чем толстые, неповоротливые мухи. Однако. Ящички с патронами всегда появляются точно вовремя, не допуская слишком долгого дефицита; батарейки умудряются заряжаться ровнехонько в перерыве между схватками, не сильно карая игрока за расточительство; наконец, целебные уличные фонари, тоже расставлены вполне щедро, и с радостью исцелят все душевные и телесные травмы.

2017.06.20-22.52

Дальше — больше: увернуться от атаки довольно легко, промазать трудно, пройти игру почти без смертей на среднем уровне сложности — как два пальца в розетку. Даже будучи мной и имея заторможенность, дефицит внимания, косоглазие и рукожопость.

Но тем не менее, играть весело. Симуляция работает — тревога, адреналин, иллюзия выживания — все присутствует и ощущается даже не смотря на поддавки. Некоторые сцены повышенной сложности, которые также умело подаются с эффективным драматизмом, оседают яркими воспоминаниями даже спустя годы после прохождения. Осаду мощной рок-сцены полчищами теней и поединок с охваченным тьмой трактором быстро забыть не получится.

2017.06.20-23.36

Одно лишь жалко. Одно лишь обидно. Здесь я возвращаюсь к упомянутым выше песням: на них разработчикам нужно было оформлять лицензии. Ник Кейв, Девид Боуи, Депеш Мод — все вот эти ребята. Лицензии, как оказалось, давались на семь лет и вот, 15 мая сего года Alan Wake был снят с продажи. Полностью. Поэтому в тексте нет ссылки на страничку игры на GOG.com, а на картинку нанесена милая плашечка «Утрачено».

Музыкальная индустрия еще более прогнившая, чем игровая, и поэтому их союз ничем более ожидаемым закончиться не мог. Интересно, почему же им до сих пор никак не удается победить пиратов?

2017.06.17-20.38

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s