GOG’ота: Age of Wonders 2 + Shadow of Magic

And here we go опять. На этот раз я не позволю втянуть себя в многолетнюю череду мучений. Да, Age of Wonders 2 и ее более отшлифованный адд-он — игры намного более приятные и намного менее безликие, чем их предшественник. Но, черт побери, насколько же мне скучно в это играть… Сегодняшняя ГОГота, увы, снова будет горчить привкусом боли.

Во второй своей реинкарнации AoW стала более удобоваримой. Интерфейс стал удобным и элегантным, музыка перестала душить безысходной тоской, а графика своими крупными спрайтами и действительно красивыми эффектами заклинаний смогла потеребить в моей душе ту самую зону сладко-щекотной ностальгии. Внедрение механики доминиона (территории, на которой можно кастовать заклинания) и больший упор в магическую составляющую вытянули геймплей из гнилого болота. Практически все то, от чего я плевался желчью в прошлой ГОГоте, было исправлено, подтянуто, улажено и исцелено. К сожалению, теперь мне не на что отвлекаться от реальных проблем франшизы, которые неосознанно мешали мне и в первой части.

2017.06.04-17.48

Стаки юнитов в серии HoMM, конечно, есть за что критиковать. Это не идеальная механика, урезающая стратегическую составляющую, умудрялась плодотворно работать с другими, уравновешивающими ее, элементами игры (акцент на статистики героя, заклинания, экономическая составляющая). В AoW2 стакать юнитов по прежнему нельзя. Отряды по 8 штук — максимум. Поэтому, перед схватками важно правильно расставить эти отряды по карте, пытаясь окружить врага, при этом самому не попав в окружение. На бумаге это звучит намного веселее, чем на практике. Ничего более утомительного мне не приходилось делать ни в одной стратегии, и напомню — я частенько играю в Crusader Kings 2.

Но не смотря на это, мощная магическая составляющая геймплея с лихвой могла бы компенсировать эту утомительную чехарду. Заклинания — главный инструмент игры, и многие карты выигрываются уже на первых ходах при правильном выборе исследований. Увы, это делает все остальные элементы геймплея лишними и невыгодными. Города не нужны. Достаточно одного, главного бастиона, ну и может еще парочку деревенек с башнями для расширения доминиона и пополнения ресурсов. Строения не нужны: слишком долго строятся и слишком дорого стоят, достаточно прокачать бараки и башню (ну может еще и храм). Большинство юнитов не нужны: низкоуровневые солдаты тупо не стоят потраченных на них ресурсов и используются лишь для того, что бы подобрать что-нибудь с карты и сразу стать жертвой кнопочки «распустить».

2017.06.04-17.27

Усугубляется все еще и тотальным рандомом в битве. Все эти циферки статистики тоже, оказывается, не нужны — игра решает, попал ли юнит по врагу, простым броском монетки. При всем уважении к джентльменам удачи среди геймеров, я предпочитаю менее рандомальную третью часть франшизы.

В адд-оне добавляются новые расы, заклинания и Мир Теней™, по которому юниты передвигаются быстрее, но дебафаются от теневой хвори™. Становится интереснее, но фундаментальные проблемы не решаются и здесь.

Все. С меня хватит Века Чудес. Я выбираю самообман, и поныне буду верить, что кроме третьей части в франшизе ничего нет. Отчета по AoW3 в ГОГоте пока что не будет по простой причине: игра у меня куплена в Стиме. Может быть в будущем, когда я решу просто о ней написать, или если GOG-connect разрешит перенести стимовскую версию на GOG, я поведаю всему свету, чем же мне мила Age of Wonders 3. На данный же момент, я об этой серии не без утешения забываю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s