GOG’ота: Age of Wonders

Age of Wonders — пошаговая стратегия, увидевшая свет в 1999-м году и с первых скриншотов в игрожуре покорившая сердце десятилетнего меня. Играя с детства в Героев и Цивилизацию, но по иронии судьбы упустив Master of Magic, я был уверен — AoW станет моим безусловным фаворитом на годы, десятилетия вперед. Прошли годы. Страшно сказать, прошло десятилетие с хвостиком, и сегодня можно с уверенностью утверждать, что нет стратегии на белом свете, к которой бы я относился с большей неприязнью, чем Age of Wonders.

Голодное детство и нищее отрочество препятствовали в доступе к каждой интересующей меня игре. Поэтому, впервые я опробовал AoW будучи уже двадцатилетним молодым человеком. Крах детских надежд был столь велик, что я возвращался к игре регулярно, проходя все стадии принятия неизбежного. Сначала я не мог поверить в то, что игра мне не нравится. Никогда не забуду тот ужасный уикенд, полный самоистязания, когда я пытался пройти первую карту кампании за темных эльфов, но не мог выдержать и двадцати минут беспрерывного геймплея. Затем, пару месяцев спустя, был гнев. Я многоэтажным небоскребным матом покрывал каждую ноту мелодии главного меню. Эти ту-ду-дум навевали на меня столь нестерпимую и агрессивную скуку, что я «дропнул и удолил» даже не начиная кампанию. Год спустя, не обошлось без торга. «Если я достаточно долго не буду играть в пошаговые стратегии, Век Чудес с голодухи попрет». Не попер, и я переустановил вторых Героев. Когда вышла Age of Wonders 3, я познал депрессию. Месяцами я перечитывал положительные обзоры на третью часть, истекая слюнками и стыдно теребя свою пошаговую шишку. Абсурдные внутренние бзики не позволяли мне погрузиться в третью часть франшизы, чей дебют я никак не мог раскусить, а сиквел никогда и в глаза не видел. В итоге я преодолел себя: приобрел AoW3 и получил огромное многочасовое удовольствие! На волне триумфа, я снова попробовал первую часть и… вздохнув, кликнул Uninstall спустя десять минут. С тех пор прошло почти три года. Маршрут Гоготы неумолимо привел меня к опасному рандеву.

И пришло принятие.

2017.04.21-16.30

За без малого четыре часа дистиллированного мазохизма я окончательно убедился в скудности всех игровых элементов и окружающих украшательств. Музыка является квинтессенцией старости — не ощущения движения времени и конечности бытия, а страдальческой апатии. Если бы полуразрушенные сарайчики Терского лепрозория могли звучать, они бы делали это с такой же высасывающей душу смиренностью перед гниением, как и саундтрек к Age of Wonders.

Графика может показаться миловидной, даже немного теплой, может быть даже стимулирующей ностальгические сосочки. Но это ложь. В 1999-м году вышли Disciples, Клинок Армагеддона, Альфа Центавра и Call to Power. Ни в одной из этих игр эстетическая составляющая в движении не выглядела столь блекло, безлико, банально. Generic — прекрасное англоязычное слово, описывающее не только графику, но и все остальное, связанное с AoW. Все, кроме музыки. Музыка — это Терский лепрозорий, не забывайте.

2017.04.21-16.41

Нахрена, скажите мне, нужны все эти варианты обращения с захваченными городами? Вражьи войска будут валить пушечным мясом со всех фронтов уже начиная хода с пятого. Малые города рано или поздно падут. И последнему нинтендо-бою будет понятно, что выгоднее уничтожать или разграблять малые города сразу же после завоевания, оставляя себе лишь города крупные, обеспечивая их достойной обороной и направляя оставшиеся ресурсы в атаку. Погружаясь во все эти переселения народов, можно по макушку увязнуть в обреченной на крах обороне. Как я могу серьезно воспринимать стратегию, единственная победная тактика которой очевидна даже такому тупому дебилу, как я?

2017.04.21-16.35

Бои происходят на слишком больших участках. Понимаю, в бой идут все находящиеся по соседству армии (каждая ограничена 8-ью юнитами, а значит максимальный предел в бою — 56). Но размер поля боя не меняется, даже если в схватке сходятся три с половиной бомжа. Нахуя мне все эти соседние гексы, если на них никто не стоит? Они лишь подчеркивают пустоту душевного вакуума, который излучает каждый микропиксель этой чертовой игры.

Магия — хрен с ней. Как в Цивке изучал технологии, так и здесь изучу магию. Но герой, блять. Как же мне впадлу прокачивать всю эту унылую табличку характеристик. Как же мне западло искать эти ебучие артефакты. Почему в Героях прокачка героя столь увлекательна, а здесь — столь уныла? Ответить так же легко, как плюнуть на макушку хоббиту: интерфейс. Он неудобен, некрасив, неинтересен и до боли ортодоксален. Скудные списочки, овердохуя всяких иконок, цЫферки. И это говорю я, человек регулярно мастурбирующий на калькуляторы парадоксодрочилен.

2017.04.21-16.42

Культ Бурь, Хранители, Высшие, Нежить, Хуежить — скучно! Мне скучно воспринимать столь ДЖЕНЕРИК-историю, один за одним отмечающую в своем засранном блокнотике каждый застарелый стандарт ультимативного фентези. Хрен с ним с сюжетом в стратегии, но все же — напомню: 99-й год, Disciples, Клинок Армагеддона.

Хватит. Пусть этот очерк будет краток, как Англо-Занзибарская война. Я больше не могу говорить об этой сраной игре. Я больше не могу о ней даже думать, ибо возвращается гнев, а это регресс.

Пришло принятие.

Я не люблю Age of Wonders. Более того, я искренне считаю ее нестерпимо скучной, нудной, унылой, гнусной и безнадежно потерянной для меня игрой, чье единственное достоинство — анимированный дракончик.

ezgif.com-optimize

One thought on “GOG’ота: Age of Wonders

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s