GOG’ота: Advent Rising

GOG’ота — это, надеюсь, постоянная серия отчетов моего все-таки начавшегося путешествия по накопленным за годы распродаж игровым богатствам сайта GOG.com. Маршрут проложен в алфавитном порядке с возможностью некоторых фривольностей, а время, отведенное на погружение в каждую отдельную игру ограничено рамками от двух часов до полного прохождения. И да, я все же умудрился придумать для серии название хуже, чем «GOG парад», чем всецело горжусь.

Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага — так сказал кто-то из древних и мудрых (то ли Лао-Цзы, то ли Бильбо Бэггинс). Роль этого самого шага-первенца в моей Гоготе исполнит Advent Rising — пострелушка-побегушка от третьего лица, появившаяся на свет в далеком 2005-ом году. Скажу сразу — я продержался три часа, и это стоило мне немалых сил.

Примечательно, что сценарий игры написал титулованный писатель-фантаст Орсон Скотт Кард, автор замечательного (хотя бы по началу) цикла романов об Эндере, а так же видный гомофоб, мормон и коммунист. Кард уже писал для компьютерных игр в прошлом: его диалогами говорят персонажи Лукасартовских квестов The Dig, Secret of the Monkey Island и Loom. Вполне вероятно, что сюжетная канва Advent Rising вполне неплоха в целом — я не могу ее честно оценить, не пройдя игру. Но к диалогам и поведению персонажей в целом у меня серьезные претензии, кои я раскрою дальнейшем. Ах да, будут спойлеры.

2017.03.09-19.52

Знакомьтесь — Гидеон Уайт, протагонист и ничем, кроме как своей беспечностью, не примечательный пилот. Не смотря на свою посредственность, Гидеону поручают кресло второго пилота шаттла, на котором послы человечества должны будут причалить к невесть откуда появившемуся кораблю инопланетной расы Аурелианцев для установления первого контакта с пришельцами. Почему именно Гидеон? По блату. Старший брат героя, Эйтан, один из лучших пилотов всех времен, настоящая суперзвезда галактических полетов, замолвил за своего непутевого родственничка пару ласковых. Много ли задниц и насколько тщательно при этом вылизал Эйтан, что бы пропихнуть братика в рулевые одного из самых важных полетов в истории человечества, остается загадкой.

Все это раскрывается в шутливо-прибауточном диалоге между братьями по прибытии Гидеона к месту швартовки Аурелианского корабля, который заканчивается колким наставлением Эйтана не задеть инопланетное судно при стыковке к орбитальной станции. Как только управление шаттлом Гидеона дали в мои шаловливые ручонки, я тут же воплотил опасения братца на практике. Рулить космическим челноком оказалось весьма непросто: его постоянно почему-то кренило вверх по вертикали. Ладно, челлендж, так челлендж, сказал я себе, засучив рукава. Умудрившись в таких жутких условиях посадить свой непослушный драндулет, я к ужасу своему понял, что дело было не в шаттле. Крен сохранился и в пешем режиме, задирая камеру в самый потолок. Причина оказалась в подключенном геймпаде, который не смотря на свою полную бесполезность в Advent Rising (игра его не поддерживает без стороннего софта), умудрялся пакостить всю малину. Горечь от траты лишних усилий при посадке долбанного шаттла и от, как оказалось, бессмысленности победы стала моим первым впечатлением от этой игры. Тучи сгущались.

2017.03.09-19.51_01

Взяв камеру под свой контроль, я пробежался по станции, понаблюдав за скучной жизнью ее обитателей; прошел туториал, состоящий из драки в баре, пострелушек по неживым и живым мишеням и поединка с мини-боссом; а так же познакомился со своей невестой Оливией, которая, как оказалось, ученая, и в отличие от Гидеона, добилась всего без помощи успешных братцев. Здесь начали звенеть первые тревожные звоночки по части геймплея, но я старался вникнуть в сюжет и сформировать, так сказать, эмоциональную связь с повествованием. Это, кстати, оказалось намного сложнее, чем посадить шаттл с резким вертикальным креном.

2017.03.09-20.01

При встрече, Аурелианцы сообщают, что в скором времени на человечество будет совершено нападение неких Искателей (The Seekers), сопротивляться бессмысленно, а гибель необратима. «Звиняйте, ребятки, но вам всем скоро кранты», говорят нам Аурелианцы, и оказываются правы. Искатели нападают почти сразу же, наполняя игру эксцентричным экшоном, в хаосе которого потихоньку уничтожается все человечество. Что примечательно, градус шуточек-прибауточек в диалогах между братцами нисколько не упал на столь мрачном фоне, и мне стало ясно, что попытки эмоционального вклада в сюжет тщетны. Зачем стараться мне, если даже главному герою на все пофиг: в один момент приходится выбирать, кого спасать — брата или невесту — и вне зависимости от выбора, Гидеон не особо рефлексирует по поводу смерти близкого человека. Боль потери воплощается в банальное «НОУУУ», после которого главный герой снова готов шутить и остроумничать, будто ничего и не случилось.

2017.03.09-20.32_01

Но, даже если и можно было ожидать от титулованного и матерого писателя много большего, чем бесплодную историю, полную деревянными чурбанами, вместо персонажей, сюжет в экшонах — все-таки дело десятое. Он имеется, и фиг с ним, ведь механика пострелушек и динамика побегушек — вот, собственно, ради чего экшоны и играются. Однако, и в этом плане Advent Rising неприятно удивляет. Подкинув в отвлекающем маневре парочку «кинематографичных» сцен а-ля первая Half-Life (со всякими падающими лифтами и гибелью десятков статистов), игра очень быстро скатывается в череду однообразнейшей боевки. Зашел в локацию, отбил две-три волны многочисленных недругов, дождался лифта, пошел дальше, повторил (за редкими исключениями, о коих — ниже).

2017.03.10-12.18_01

Однообразие — так же как и слабый сюжет — не приговор, но только в том случае, если сам процесс захватывает и доставляет удовольствие. Увы, комплект неудачных гейм-дизайнерских решений превращает боевую часть Advent Rising в тотальный кашеобразный хаос. Не веселый и зрелищный праздник разрушения, а утомляющий и угнетающий беспорядок.

Во-первых, игра силком навязывает свою систему авто-эйма: выбираем цель, и все последующие выстрелы пойдут в ее направлении (точность повышается при приседании). Между целями можно переключаться, но учитывая скорость, с какой приходится носиться по локации, уворачиваясь от вражеских пуль, и беспорядочную чехарду не стоящих на месте противников, делать это совершенно бессмысленно. Можно, конечно, забить на авто-эйм и целиться вручную, но настройки чувствительности мыши в игре, видимо, затаили на меня какую-то таинственную обиду: не важно, со сколь хирургической тщательностью я двигал ползунок, в результате получались лишь две крайности — мышь либо вела себя слишком резко, либо слишком вяло. В итоге стрелять было неудобно ни вручную, ни пользуясь системой авто-прицела.

Во-вторых, носить с собой можно лишь два экземпляра вооружения — по количеству рук Гидеона. Видимо, расчет был на то, что бы заставить игрока импровизировать и менять пушки на ходу, в зависимости от ситуации. Но со мной произошло ровно наоборот: самое удобное для меня оружие (инопланетный бластер, стреляющий зелеными шарами) оказалось самым распространенным и действенным — враги от него дохли быстро и решительно, а патронов всегда было вдоволь. С автоматом во второй руке и гранатами на поясе, я ни разу не оказался в ситуации, где возникала необходимость менять боекомплект.

2017.03.10-12.18

В-третьих, врагов слишком много, и они не блещут разнообразием. Ящеры ближнего боя, ящеры дальнего боя, бронированные ящеры, ящеры-штурмовики — вроде как изобилие, однако, убиваются они совершенно одинаково. Знай только — бегай кругами и пали без остановки. Зачистил первую волну, пошла вторая, зачистил вторую, пошла третья. К счастью, иногда можно просто пробежать дальше, но зачастую приходится убивать всех. Устало, монотонно, скучно.

Справедливости ради, здесь все же есть попытки разбавить скучный отстрел ящериц: имеются секции с туррелями (садись за гигантскую пушку и сбивай вражеские шаттлы) и с машинкой (поездки из пункта А в пункт Б по пересеченной местности). Увы, в первом случае никуда не девается проблематика прицеливания, а во втором — хочется извиниться перед Мако из первого Mass Effect: никогда, повторюсь, никогда я еще не встречал более отвратительного управления передвижным средством.

2017.03.10-11.59

Машинка в Advent Rising  слушается только мышки (о ее чувствительности я уже говорил), панически реагирует на каждую кочку, застревает в неровностях ландшафта и является воплощением чистого, вечного, вселенского зла. Здешний унылый пеший бой — это пример райского удовольствия по сравнению с концентратом боли и страданий за рулем этого отпрыска автомобильного Сатаны.

Скажу честно, этим геймплей не ограничивается. В дальнейшем Гидеон учится всяким джедайским телепатическим трюкам и прочим сверх-способностям. Вполне возможно, что с этим игра преображается и расцветает новыми красками, вознося себя до ранга шедевра. Не знаю — я до этого момента не дошел, хоть и искренне пытался. В один прекрасный момент, как раз во время одной из автомобильных секций, после очередной гибели по вине непослушной техники, игра решила возродить меня без средства передвижения. На своих двоих пройти тот отрезок игры не представлялось возможным: не взирая на мои бесчисленные попытки, трамплин перед обрывом как бы намекал на необходимость наличия автомобиля. Перезагрузка не помогла, и я забил. Окончательно и бесповоротно.

2017.03.09-20.51_02

В свете написанного выше, я ничуть не удивлен тому, что Advent Rising не стала, как планировалось, первой главой трилогии, оставшись лишь скучным комком посредственности где-то в полузабытом прошлом. Эффективность сюжета, вариативность геймплея, глубина механики — если бы в чем-то одном из этого Advent Rising преуспела, возможно впечатление было бы совершенно другим. Но, увы, просрано было все. И даже если джедайские способности превращают геймплей в конфетку, это в любом случае не дает игре право на протяжении первых трех часов кормить игрока дерьмом.

Жалко, конечно, что приходится начинать Гоготу с негатива, но ничего не поделать: в алфавитном порядке, так в алфавитном порядке. Зато на очереди у нас игра, которая заставляет мое сердце трепетать в предвкушении. РПГ с пошаговыми тактическими боями в сеттинге пост-апокалипсиса и стилистике Древнего Рима? Да, Господи, я готов!

One thought on “GOG’ота: Advent Rising

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s