Что-то пошло не так.

В отличие от многих умных людей, я не сильно огорчен избранием Трампа в президенты «свободного мира». Все же я верю в какую-никакую сбалансированность политической системы США и в ее способность ограничить самодурство в пределах умеренности. Меня огорчает сама наметившаяся тенденция сжирающей самой себя демократии. Казалось, что все идет только к лучшему — вся моя сознательная жизнь прошла в эпоху жатвы плодов культурного ренессанса, расцветшего после кровавой эпохи войн двадцатого века. Поводов для оптимизма было достаточно: толерантность, феминизм, либерализм, рациональность — все это потихоньку вливалось в мейнстрим, становясь его частью и суля более мирное и светлое будущее. Да, очаги кошмара оставались, но терроризм, религиозный и националистический экстремизм представлялись последним редутом терпящего крах традиционализма и догматизма, и их поражение от объединившихся в союзе государств казалось лишь вопросом времени. А там уже можно было приняться всерьез и за исправление катастрофических ошибок колониализма. Однако, что-то пошло не так.

Первым потрясением стал Brexit. До сих пор не укладывается в голове, что именно в Великобритании, вроде бы просвещенном и прогрессивном государстве, повальное большинство населения пойдет на поводу пустых, популистских и откровенно лживых лозунгов. То, что изначально было задумано, как призыв к качественным изменениям в Евросоюзе (пускай и путем шантажа), оказалось нехилым сейсмическим толчком, пугающим своими непредсказуемыми последствиями. Агитаторы Brexit’а моментально отреклись от своих лживых обещаний быстрой выгоды и теперь, хоть и с виду довольные, мало понимают, как теперь все выруливать. Похожее повторилось и сегодня ночью. Победил кандидат, олицетворяющий ненависть и гнев. Победил не благодаря какой-либо политической программе, не благодаря наличию какого-либо рационального плана действий, а путем софистики, популизма и вранья. Что он будет делать дальше — посмотрим. Однако, его совершенно нехарактерная своей беззубостью и миролюбием победная речь, по-моему, указывает на некое смятение от неожиданной победы.

Таким образом, внезапно оказалось, что рационализм терпит поражение и вытесняется из мейнстрима. Ведь даже страны, стоящие в авангарде культурного прогресса, показывают шокирующую уязвимость перед иррациональностью и откровенной тупостью. На очереди возрождение национализма в Европе: я уже практически не сомневаюсь в победе Ле Пен на выборах во Франции в следующем году.

Неужели представители и популяризаторы прогрессивных течений переборщили со своей просветительной деятельностью? Неужели возвели толерантность и равенство в абсурд, добившись отторжения масс? А может все слишком быстро начало развиваться? Может, стоит действительно остановиться чуток и постоять в стагнации, как средневековая Европа? Пожжем немного ведьм, организуем парочку крестовых походов, повоюем всласть, а там, потом уже, как приспичит Ренессанс, тогда и помчимся дальше…

Не знаю. Вижу только, что все больше и больше собак начинают догонять автомобили. Догоняют, но так и не понимают, что со своей победой делать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s