Гроб. Некрополь.

В ведении блога, который никто не читает, помимо очевидного недостатка (никто ведь не читает), имеется так же пара достоинств. Во-первых, можно писать что и как угодно, без риска потерять часть своей аудитории, по причине ее отсутствия. Во-вторых, по той же причине, можно вообще не писать месяц, а то и больше, и не париться о последствиях. Вот это «во-вторых» я поминал добрым словом, испытывая тяжелейшую за последние годы сезонную депрессию, сковавшую мою продуктивность по всем фронтам. «Ну, хотя бы мой бложик никто не читает, хотя бы там тужиться не нужно», повторял я изо дня в день единственное утешение для своей скрученной в тоскливый крендель души.

Ежегодная сезонная депрессия накатывает на меня ко Дню рождения — самому отвратительному, эгоцентричному и вредному празднику из всех светских торжеств. Однако, в этом году она нагрянула намного раньше и столкнулась в неприятном конфликте с импульсивным решением бросить курить. Воздержание от никотина лишь усугубило тоску-печаль первых стадий грусти, а неизбежный слом воли и стыдливая покупка вожделенной пачки окончательно растоптали остатки самоуважения. Но и без этого, казалось бы, пустяка (на самом деле совсем не пустяка, и каждый курильщик подтвердит), столь паршивый и мерзкий год не мог бы не показать мне новой глубины эмоционального дна.

Зато там, на дне, я понял две вещи.

Первое и менее важное: нужно было уже давно начать самостоятельно ваять свое окружение, а не пускать это дело на самотек. Негативный опыт — тоже опыт, конечно, но сжигать одни мосты не слишком приятно, а отстроить другие не всегда получается.

Второе и более важное: там, в глубинах, никакие средства эскапизма уже не действуют. От музыки становится тошно. Первые же сцены фильма\сериала клонят в могильный сон без сновидений. Одна лишь мысль о какой-нибудь компьютерной игре (даже самой простой) наводит почему-то панику. Книги становятся совершенно бесполезны: вереницы прочитанных слов, изгибаясь и дразнясь, виртуозно избегают встречи с сознанием. Внимание расплескивается по сторонам, и его хватает лишь на какой-нибудь коротенький ютубовский ролик, не приносящий ни грамма радости. Я впервые понял, как можно спиться. Те пару часов опьянения, предшествующие потере памяти — бесценны, потому что в сравнении с привычным днищем кажутся наивысшим счастьем. Однако, даже если сознание оказывается чистым поутру, и не болит голова, эмоциональная отдача слишком велика: удержаться и не выпить снова стоит многих сил и сигарет. Немного помогает чай — горячий и крепкий. Он заполняет ощущение пустоты в груди, и на пару секунд становится легче. Этим же приятны сигареты, но от них воняет. Короче, никаких инструментов, способных помочь в вылезании из пропасти, я не нашел. Просто дождался, пока случайный поток эфира не подхватит меня и не вытолкнет на поверхность. Удача, не больше.

Вывод: хорошо, что бложик никто не читает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s