Пока все дома у Иакова и Рахель.

В Израильском МИДе недавно решили, что национальные стереотипы и искажение истории — лучшие инструменты пропаганды. Давеча, решив заработать пару очков в бою за международный имидж, на страничке министерства в Фейсбуке появился следующий ролик:

Израильская политика за последние пятнадцать лет нехило сместилась вправо, и я привык уже к чувству позора и стыда за тонущее в религиозной мути и милитаристском болоте общество. Но этот ролик застал меня врасплох. Уютная квартирка цивилизованных Рахели и Иакова подвергается нападкам омерзительных стереотипов. Вот ассирийские варвары тычут в англоговорящего Иакова своими глиняными табличками, вот бешеный крестоносец тычет своим мечом в телевизор, мешая смотреть «Игру престолов», а вот и дикие палестинцы, нагло стоящие у порога уже возвращенной хозяевам квартиры. Все окрашено веселеньким тоном юмористического скетча. Только это не скетч. Это официальный ролик МИДа, направленный на заграничную аудиторию. А значит и отношение к нему не такое, как к неудачной шутке.

Уверен, каждый образованный человек, хоть немного знающий историю ближнего востока, поймет, что в этом ролике не то. Главный ужас, конечно — полное вычеркивание арабского коренного населения из нарратива: они приходят только под конец, как очередные захватчики. Это очередное воплощение старого сионистского мифа: «мы здесь были раньше и одни». Различие только одно: в старом сионистском мифе Палестина была пустынной дикой землей, так и ждущей европейского еврея со своей тяпкой. Здесь же, квартирка обустроена с самого начала — кроме водопровода, водопровод от греков (и на том спасибо). Кстати, забавно, что европейские стереотипы здесь не столь злобные, как восточные. Стереотип британца чинно и вежливо попивает с еврейскими бюргерами чаек, стереотип турка разносит сладости, и да, крестоносец немного буянит, но хотя бы говорит по-английски, в отличие от лающих ассирийцев, и не режет руки-ноги, как прочие «семитские братья». Единственные нормальные люди здесь, конечно, это Рахель и Иаков. Современные, белые, видимо, нерелигиозные и очень вежливые. Душки просто.

Этот ролик не только подпитывает риторику осажденной крепости, на которой паразитирует уже не одно поколение политиков; не только позорит Израиль как государство на международной арене; не только оскорбляет и вычеркивает из национального нарратива около двадцати процентов населения. Главное, что этот позорный выхлоп пропаганды деструктивно упрощает очень сложный конфликт и подливает масла в и так раскочегаренный в последние пять лет костер.

Тем временем, заместитель министра иностранных дел Израиля, Ципи Хотовели, сказала, что ролик — это один из превентивных шагов, направленных против агрессивной и лживой палестинской пропаганды. Вот вместо того, что бы бесстыдно врать и перекраивать историю, поучились бы у истории настоящей: уж за несколько тысяч лет в борьбе за квартирку могли научиться, что клин клином-таки не вышибает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s