Мы все проспали Судный день.

138070756

Моя несомненно наркотическая зависимость от ностальгии частенько заставляет нырять в отстойники памяти и рыться в них до посинения. В основном, это не приносит ничего, кроме старческих оханий и аханий по прошлому. Но иногда результатом бывает чудо. Лазарь воскресает, Будулай возвращается, и когда-то заслушанные до боли в ушах песенки снова получают возможность быть заслушанными.

Вот, например, альбом группы «Судный день» — «Черное пророчество» нуль-восьмого года записи. Да это же один из лучших представителей русского хэви-павера, страшного и беспощадного! «Не радуйся ты тут, дурашка» возразит мне кто-нибудь, справедливо решив, что не велика-то заслуга: мол, подумаешь, всего-то нужно просто играть неплохую музыку. Хуже русских павер играют, пожалуй, только итальянцы. Но на самом деле, речь идет не о классическом случае «терпимого днища», а о материале вполне себе качественного уровня. Бодренькие и неглупенькие гитарочки, женский артистичный голосок, и что главное — ощущение творческой раскованности, будто группа родилась без фантомных пут совкового звучания на конечностях. Последнее среди отечественного хэви-павера встречается очень редко. Наивный, почти школьный, с0т0низьм текстов подается в игривой постановочной манере и умудряется не вызывать конвульсии едкого стыда. Включается режим приостановки неверия, как при созерцании какого-нибудь пафосного, но красочного и интересного спектакля. В дополнительные бонусы считаю нужным записать робкую вылазку в симфо-блэк и музыкальное воплощение моего любимого стихотворения Бодлера. В общем, не альбом, а глоток свежего воздуха. Он снова звучит на радость моим соседям!

Но вот мне стало интересно — что же случилось с «Судным днем» дальше? Неужели затухла группа, отстрелялась и сдулась, оставив на прощание слабенький дымок? Хм. Почти. Теперь это глэм-проект LASH. Я решил не навязываться и не вступать в закрытое сообщество, рискуя разрушить тамошнюю биосферу, поэтому за музыкой отправился на ютуб. Вот, что нашел:

И тут стало-таки стыдно. Не за музыкантов — играют, что играется. Стыдно за себя, за соратников своих по музыколюбию. Обосрались мы, ребята. Не приласкали вовремя. Упустили. Засох росток. Оригинальность и узнаваемость нужно лелеять. А мы профукали, пропукали, просрали и проспали «Судный день». Вот теперь сами по себе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s