О Металлике замолвлю слово.

Давно хотел написать что-нибудь о Металлике, и вот он — повод! Анонс нового альбома и (фанфары) аж целая новая песня. Ну, честно говоря, даже не песня, а как бы концентрат всея посредственности жанра трэш метал. Тут-то и зарыт главный сюрприз: это как раз то, что от Металлики и нужно, а уж если вычесть из уравнения малюсенький, скажем так, оммаж на обложку другого известного альбома, так вообще успех!

Пояснять начну издалека (есессно). Ажно с года, эдак, с нуль-второго, с безинтернетных для меня еще времен. Тогда я купил себе первый митол диск на скопленные деньги для школьных кока-кол. Диском тот был Black Album, и я даже понавыгонял из своего плейлиста всяких записанных друзьями кипеловых. Почему, зайдя в быдло-магазинчик быдло-дисков с целью купить себе чегой-нибудь тяжелого, выбор мой пал именно на Металлику? Потому что по телевизору я несколько раз натыкался на клип King Nothing, и тот рочок меня неплохо так вкачал. Поэтому в магазине меня моментально притянуло уже ставшее знакомым названице, и невозможно сие чудо переоценить. Ведь если бы не стал я тогда заслушиваться Сэндменом и ОфВулфЭндМэном, не знаю, прошел бы я через Master of Puppets, добрался ли бы до немецкого трэша и смог бы понять дет. Страшно подумать, но вполне вероятно, что если бы Black Album не появился у меня тогда, слушал бы я сейчас всяких Виконтов с Легионами. Страшно. Жутко. В общем, Металлике я буду извечно благодарен за шанс на спасение музыкальной души. Как бы ни было обидно в этом признаваться, но я далеко не уникум, и уверен — Металлика была энтри-левелом у многих заматеревших меломанов.

Теперь вопрос такой: важно ли прутику, с помощью которого вылазишь из болота, быть охуенно красивым, искушающим, волнующим и раздражающим эрогенные зоны? Было бы круто, но на деле — прутику нужно быть лишь прутиком. Прочным, дабы выдержать вес утопающего — не более. Вот и Металлика, по сути — мастера посредственности: что в трэше были представители намного лучше, что в модерновом рочке эпохи Лоуд\Релоуд, что в ню-митольчике. Металлика не визионеры, не ледоколы и даже не мастера какого-либо жанра. Металлика — мейнстрим-оппортунисты, тем и ценны.

Им не стоило ни малейшего труда заиграть рочок в девяностых, когда метал ушел из моды. Они с легкостью заиграли альтернативу в начале нулевых и без проблем вернулись к хэви-трешу на волне моды на ретро, как бы почувствовав грядущую волну камбэков и реюнионов былых зубров. По Металлике, как по флюгеру, можно судить о дуновениях мейнстрима. Такую песню, как Hardwired могла бы записать любая группа пионеров-трэшеров, предпочитающих каверить Слеер, вместо поиска своего голоса. Да даже и не только могла бы, а уже записала, и не один раз. Но теперь ее записала Металлика, а значит — трэш официально в мейнстриме. И не в том, где лежит граница между «тру»\»нетру», а в настоящем, стопроцентном мейнстриме уровня MTV.

Плюю в небритый лик того, кто скажет, что это плохо. Ведь это показатель пришествия лучших времен. Времен, когда не останется людей, крестящихся при бластбитах. Времен, когда вымрут динозавры, не считающие гроул вокалом. Времен, когда нынешняя экстремальная музыка тоже станет нормой, уступив место новому экстриму — неизвестному нынче, загадочному, волнующему и раздражающему эрогенные зоны. За одну лишь эту индикацию сердечно благодарю глашатая моды. За очередной шанс спасения заблудших душ из музыкального болота горячо благодарю этот посредственный прутик.

Спасибо тебе, Металлика. Может даже и послушаю альбомчик в ноябре — чем черт не шутит? Кстати, барабанчики у Ульриха снова говнецом отдают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s