Master’s Hammer — Formulæ (2016)

Примерно в то же время, когда вторая волна блэк метала набирала обороты, собираясь нахлынуть на берег мировой музыки, в Чехии зарождалась своя жижа. Остатки первой волны образовали болото, в котором, оставив батори-подобный вокал и плоские ударные, начали подгнивать, привлекая окрестных мух. Не знаю, какие там в Чехии мухи, но из их отложенных в болоте яиц вылупились по настоящему уникальные коллективы, не особо радеющие за чистоту жанра.

Master’s Hammer вышли самыми безумными. В отличие, например, от Root, перегнивавших постепенно и более-менее систематично в авангардный сплав блэка и хэви, Молотки еще на дебютном Ritual принялись ковырять былые структуры. Следом прошествовал монументальный опус магнум Jilemnický okultista, который, оказавшись слишком смелым для своего времени, остался преступно подзабыт нырнувшими в скандинавский прилив массами. Далее, в середине девяностых, появился Šlágry, замышляя абсолютно взломать мозги каждому заблудшему патлачу, но открывшись неоднозначной интерпретацией Хачатуряна, захлебнулся в китчевой электронике. На этом, казалось бы, Master’s Hammer иссяк.

Молчание длилось 14 лет. Молотки вернулись в 2009-ом и принялись прихрамывая методично выпускать альбомы раз в два-три года. Formulæ — их уже четвертый релиз с момента реюниона и, пожалуй, самый удачный. Не смотря на то, что собран он из тех же элементов, что и его предшественники, Formulæ более сконцентрирован и организован. Главной моей претензией к двум прошлым релизам группы была некая показательная рандомальность музыки: будто музыканты кидали в стену случайные элементы, а затем издавали то, что прилипло. Хрипловатый, будто сорванный, вокал; клавишные всех спектров радуги; разномастные риффы — то трэшевые, то индустриальные; фолковые мелодии и хоры. На Formulæ все это наконец-то кажется продуманным и спланированным. При этом, что примечательно, прибавилось вариативности и альбому удается практически нигде не проседать, умудряясь развлекать и удивлять на протяжении всего без пяти минут часового хронометража.

Плюс ко всему и звук тоже качественно шагнул вперед, став более объемным и даже ударные перестали шлепать по лужам. Качественный микс соблюдает баланс между металлической составляющей и электронной подкладкой, позволяя им сотрудничать, а не конкурировать за внимание слушателя. Отсюда и волшебное дыхание альбома, сродное с тем, на котором держался дебютник Ajattara, скрывая скудное музыкальное наполнение. У Молотков же, в отличие от финских мело-блекстеров, с музыкой все получилось. Поэтому начиная с нынешнего момента, проведя медитативный сеанс самоубеждения, я считаю Formulæ настоящим возвращением Master’s Hammer. А троицу прошлых альбомов можно записать в репетиции и саундчеки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s