Marissa Nadler — Strangers (2016)

a0505378315_10

Когда я вижу обложку диска с расположенным где-нибудь в углу треугольником в Уроборосе, я без лишних раздумий стремлюсь пробировать. Лейбл Sacred Bones обычно выпускает мутную, непонятную и стремноватую хрень, которая иногда приходится мне по вкусу. Blank Mass, Pharmakon, Дженни Хвалл — все вот эти ребята. Вот и свежий релиз Мариссы Надлер теперь среди них. Скажу сразу — о существовании этой госпожи я не знал, и поэтому в чистую пропустил предыдущие ее 7(!) альбомов (это не считая сборников с каверами). В сетях кое-где пишут, мол, известная и популярная дама, так что самое время мне выходить из сумрака.

Не знаю, что Марисса играла на предыдущих альбомах, но Strangers забит треками из жанра «авторская песня» — того самого, который «как бы фолк, да не совсем». Вместе с тем, саунд по мутности и эфемерности стоит на грани насыщенного такого, густого дрим-попа. Как и в большинстве отведанных мной релизов марки «Святых мощей», главный акцент здесь на атмосфере, а не на структурах. Развития песен очень плавные и еле заметные — где тихонько пускают меланхоличные струнные, а где чинно проплывает аккуратный переборчик электрогитары. И щепотка ситары. Простенько, спокойно, медленно, но отнюдь не монотонно.

Вокал Мариссы показался мне гибридом мрачности Челси Вульф и томности Ланы Дель Рей. Причем, с большим уклоном в сторону последней из-за фирменных вибрато. Вполне возможно, что мои ассоциации основаны на горячей любви к обеим певицам, и я выдаю желаемое за действительное. Во всяком случае, не отличаясь ощутимой мощью, вокал приятен своим мягким тембром и органичен в общем контексте звучания.

Strangers хоть и поднимает в сознании образы других мрачно-томных исполнительниц, все же умудряется сформулировать собственную индивидуальность. В отличие от последних релизов Челси и Ланы, альбом Мариссы не погружает в пучины меланхолии и не парит в густом эфире — музыка скорее сродни гипнотичному дрейфу по глади темной воды. Тишайшей глади, лишь изредка поддающейся проходящему рябью ветерку. Ни о каких волнах, порогах и водоворотах — ни хитовых, ни провальных — здесь речи не идет. Но нужны ли они, когда общая картина нисколько не скучна в своей убаюкивающих ровности? Думается мне — нет, не нужны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s