Zeal and Ardor — Devil Is Fine (2016)

Полнится сердце радостью, а душа готова пуститься в пляс, когда попадается мне что-то свежее, новое и удивительное. Редко такое бывает — порой кажется, что все формулы найдены, все стили перемешаны, и нет просвета. Ан нет, таки не все поля исследованы. Вот, например, проект из Нью-Йорка с пылом и усердием зондирует неожиданные области музыкальной мрачности. Идея проста, даже странно, что до этого никто не догадался раньше: негритянские спиричуэлс (и так, на мой взгляд, мрачные до нельзя) зазвучат еще зловеще, если подложить под них тоненькую подкладочку из блэк метала.

Жалко только, что релиз в целом дальше демонстрации идей не идет. Очень мощно открываясь двумя треками, доказывающими успех новой модели, альбом будто воодушевившись одобрением публики, решает представить все свои черновые задумки разом. Музыкальный вектор развивается во все стороны и цельной картинки не получается. Три интерлюдии Sacrilegium выбиваются из общей канвы особенно грубо. Конечно, может быть, арабские напевы под хип-хоповый бит звучат интересно, а диссонансные синтезаторные зарисовочки смогли бы сгустить атмосферу. Но в данном случае ни то, ни другое не работает.  Слишком контрастируют они с остальными треками, и слишком много места в хронометраже занимают — почти треть альбома.

Блэковая составляющая так же не особо сильна, и выходя на первый план в Come on Down и Children’s Summon моментально афиширует уязвимости самого незамысловатого мело-блэка. Звук плосковат, компьютерен и беззуб. Когда же блэк ведет себя скромнее, оставаясь на фоновом подхвате, рождается уникальная синергия: Devil is Fine, In Ashes и Blood in the River — настоящие жемчужинки, доказывающие жизнеспособность концепции.

Сложно рассматривать данный релиз как полноценный альбом. Это скорее демонстрация новой идеи, которой нетерпеливо поспешили поделиться, не полностью обдумав маршрут доставки. Пусть демонстрация получилась судорожной и рассеяной, новаторская формула в ней нащупывается явно. Пусть теперь проект пустит весь свой оставшийся пыл и все свое лишнее рвение на должное раскрытие своих эскизов. Внимание на себя обратить он уже сумел.