Маскоты-мученики: пантеон жертв китча.

iHMzOuY

Жан Бодрийяр в «Обществе потребления» сравнивает распространение китча с раковым наростом — он множится в соответствии с развитием общества и образованием новых подклассов и субкультур. «Поколения «выскочек» на всех уровнях общества хотят иметь свой набор культуры». Отсюда и идет заполнение пустоты псевдообъектами и симуляциями — китчем, насыщенным деталями, богатым референциями и стереотипами, но лишенным всякого реального значения.

Булщит! Вот мой ответ Жану Бодрийяру. Как же мы без китча-то? Вон, в митоле без китча нельзя. Маскоты, например — китч? Китч. А в митоле без маскотов никуда. И ведь настрадались они, бедняги, во имя нашего удовольствия. Неужели это все за зря? Со всякими Эдичками и Жориками, конечно, все понятно. Но есть ведь и те, кому повезло меньше — известные и не очень маскоты, которые, просыпаясь по утрам и глядя на себя в зеркало, обреченно откупоривают бутыль одеколона и делают парочку живительных глотков в попытке осознать причину своего существования. «За что?» — спрашивает несчастный талисманчик и отправляется на кухню жарить себе омлет, прихватив флакончик «Хуго Босс» с собой.

Вот, например, Мановарриор.

manowarrior

Исколотый стероидами при рождении, неспособный не то, что согнуть, но даже толком опустить левую руку. Где бы он ни был, на какой бы кучке ни сидел (флагов ли, камней ли, трупов ли, теток ли) — он всегда активно жестикулирует, как бы удивляясь всему, что происходит вокруг — «Что это за кольцо?», «Смотрите, молоток!», «Цепочеччкааа!», «Флажооок!», «Почему меня вдруг четверо?», «Что за хрень у меня на лице?». Это ж форменная истеричка, не в состоянии самостоятельно надеть рубашку.

А вот металлическая птичка-синичка с нелегкой судьбой.

pfear

С тех пор, как ее выгнал из дома более габаритный родитель, несчастная пташка не может найти себе места. Везде все взрывается, горит, гибнет. Птичику всего лишь хочется любви и душевного тепла — но пара-тройка других орлов, увязавшихся за героем, всегда либо задирают, либо насмехаются над его вечно открытым ртом. А ведь он не виноват. Это все заржавевшие шарниры.

Кстати, о ржавчине.

hfall

Этот несчастный робокоп даже шею повернуть не может. Немой крик о помощи застыл в его красненьких глазках. «Халп!» — кричало все его нутро, когда лошадка унесла его, беспомощного, на крайний север замерзать. Но никто никогда не услышит его криков, ведь ежесекундно в его молоток бьет молния. Вот, что значит, жить под постоянным напряжением. Бедняга уже перестал надеяться, что его кто-то услышит, и не нашел ничего лучшего прикинуться камнем, когда лошадка вернулась наподдать ему новых люлей. Угадайте, что запороло всю конспирацию?

Закомплексованность и одиночество очень распространены среди несчастных маскотов.

bmaj

Вот, например, барышня — типичная жертва Вконтакта. Вот вроде и собственное фото на профиль ставит, но все же прикрывает лицо и явно стесняется своей фигуры. А еще эти дешевые Инстаграм-фильтры, мол, смотрите, какая я творческая и интересная. На самом же деле, жизнь девушки одинока — и кроме своей сраной кошки у нее никого нет.

А еще есть богомол.

mantis

Скорее всего, это самка. Судя по размеру. Все, чего ей хотелось в жизни, это на волне наслаждения откусить голову какому-нибудь осеменителю. Но нет. Приходится заниматься какой-то совершенно рандомальной ерундой, будь то ковыряться в пирамидах, или позировать для постеров ко Дню Победы. И все же, этой даме повезло больше остальных пациентов. Она ж богомол. Ей вообще на все пофиг.

Еще есть робо-страус.

lanc

Страус. Который робот. Жутко даже представить всю трагичность ситуации. Ты робот: хай-тек, лазер из глаз, отовсюду пулеметы. И одновременно ты страус: длинная шея, ненужные крылья и глупое выражение лица. Да будь ты робо-страусом Моисеем, разводящим воды Красного моря, или робо-страусом миллионером, заработавшим состояние на сдаче металлолома: ты все равно останешься страусом. И всем будет плевать, что ты робот.

Но ничто не сравнится со страданиями этого зверька:

riot

На протяжении уже тридцати девяти лет Умка страдает целым комплексом бед и несчастий. Как и в случае с орлом — все вокруг него вечно рушится, но плоть-то у него — не металлическая. Поэтому бедняга очень легко сгорает на солнце и под жаром взрывов. Бритва не спасает от ворсистости лица, а развившийся на старости лет сомнамбулизм приводит к весьма постыдным ситуациям. «Дед, ну какого рожна ты забрался сюда? Упадешь же. Давай, идем домой». И только молнии в топор не хватало. Блин.

И после всего этого, гражданин Бодрийяр, вы хотите сказать, что в китче нет значимой сути? Что боль и страдания этих несчатных существ — бессмысленны? Нет! Не верю! Не хочу верить! Эти мученики своей кровью и душевным здоровьем искупили наши эстетические грехи. Помним, ценим, дорожим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s