Hot Fog — Secret Phantasies of the Dragon Sun (2013)

a1667887326_10

Новая волна британского хэви побушевала в восьмидесятых, подтолкнув мировую рок музыку к новой ступени эволюции, и вышла в мейнстрим, по дороге обрастая клонами Iron Maiden и Judas Priest. По другую же сторону океана, в США, образовалась некая лагуна, в творческом бульоне которой, образовался немного другой хэви. Традиционный, олдовый, но с каким-то особым привкусом — то ли эпичности, то ли какой-то мистической туманности. Тянучесть и мрачность Cirith Ungol, антикварность звука Manilla Road, интеллектуальный пафос Slough Feg — есть в них что-то очень меткое и неуловимое, что заставляет кожу покрываться ностальгическими мурашками. Как рассветы в Might & Magic 8, когда от одного взгляда на покрытые серой дымкой спрайты, давно устаревшие на момент выхода игры, становится приятно зябко.

Вот и в музыке калифорнийцев Hot Fog тоже есть эта зябкость. Семечко олдовости было положено в очень плодородную почву звонкого, объемного саунда и умного, плотного сонграйтинга. Ежесекундно здесь что-то происходит — простые, но эффективные риффы тут и там слоятся аккуратной и деликатной орнаментикой, то замедляясь до трад-думовости, то достигая почти спид-трэшевой скорости. В мелодиях очень заметно влияние Slough Feg — смены темпа на пафосные, но не кричащие пропевы, фирменное гитарное «гарцевание», высокий, но не визжаще-раздражающий вокал. Альбом слушается на одном дыхании, пролетая эффектным и ярким узором, ни разу не «проседая» в тусклую посредственность и бесцветный филлер.

Да и черт побери, насколько же важен в музыке ковер-арт. Даже в дигитальном веке. Вот кто знает, не будь на обложке Secret Phantasies of the Dragon Sun этого прекрасного переосмысления гравюры Утагавы Куниеси, прошел бы альбом мимо меня совершенно незамеченным. И проживал бы я свою скучную жизнь даже не подозревая, какой редкой жемчужины музыкальной радости лишился. Ужас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s