Power Tale — Урфин Джюс и его деревянные солдаты (2016) [по одежке]

a2310475789_10

Этот альбом я не слушал. Более того, даже не взвешивал саму возможность прослушивания. У меня на это две причины. Во-первых, павер-метал-оперы зачастую имеют мало чего общего с Waltari’евским «Yeah! Yeah! Die! Die!», и поэтому теряют свою легитимность как оперы. Во-вторых, взглянув на обложку, становится понятно, что ничего общего с одноименной повестью Волкова Power Tale’овский «Урфин Джюс» не имеет. В свете этого, ни слова о музыкальной составляющей — судилище будет исключительно по одежке. Вернее, по обложке.

А на обложке здесь фотография замка Нойшвайнштайн, зачем-то облитая зеленкой. Хоть я и слабо помню подробности сюжета первоисточника, но попытку Урфина узурпировать Баварию уж точно бы запомнил. Изумрудный Город помню, Канзас помню, Зеленую страну помню. Баварию не помню. То есть либо кто-то здесь пытается ввести меня в заблуждение, либо же этот кто-то умело и ехидно пародирует творчество Волкова. В том смысле, что строит свою работу на основе чужой, чуть меняя палитру и раскидывая неуместную мишуру по периметру. Тонко. Правда, мишуру можно было раскидать и старательнее, а не тупо наклеивать ее поверх фотографии, наплевав на понятие художественной связности. Спящий справа истукан (дуболом?) на фоне фотографии настоящего замка выглядит дважды компьютернее, чем он есть на самом деле. А находящаяся в углу голограмма филина по своей неуютности в композиции сравнится с Хейденом Кристенсеном, врезанным в финал ремастированной версии шестого эпизода «Звездных войн». «Где я? Зачем я?», будто бы спрашивает сидящая на грибах птица, ошалело глядя по сторонам.

Тропинка из золотистого булыжника тоже по-началу озадачивает. Какой смысл строить тропинки из одного ряда неотесанных камней, если ходить по ним неудобнее, чем по голой земле? Пустая трата времени. Но приглядевшись, можно заметить, что тропинка в позеленевший Нойшвайнштайн не ведет. Это значит, что все параллели с Изумрудным Городом ложны! Эта тропинка, скорее всего, естественный исток той самой дороги из желтого кирпича, ее аппендиксоподобный отросток, бесцельно и спонтанно появившийся по воле случая. А настоящая дорога где-то там внизу за склоном, широкая, удобная и ведущая в настоящий Изумрудный Город. Далеко-далеко от полу-прозрачных филинов и позеленевших памятников архитектуры. Там, наверное, очень красиво. Видимо, слишком красиво для обложки павер-метал-оперы.

В общем, двойственная оберточка. Либо метатекстуальное творение пост-модерна, либо ленивая поделка на коленке. Правда в глазах смотрящего. А стойкими ушами слушающим и кошельками полными звенящим — можно пройти сюда. Мало ли, вдруг понравится?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s