David Bowie — Blackstar (2016)

1035x1035-51rhm9wiqol-_sl1500_

Звезды умирают красиво. Завораживающие разрушительной красотой космические спектакли будоражат сердца астрономов, заряжая мощным стимулом к разгадке загадок Вселенной. Живописные остатки сверхновых вдохновляют художников и опьяняют воображение обывателя, ненароком наткнувшегося на потрясающие снимки туманностей. Предсмертный альбом не имеющего равных в своем интер-галактическом масштабе Дэвида Боуи просто не мог выйти пшиком. Это музыкальный взрыв гиперновы, ошеломляющий и гипнотизирующий при первом прослушивании и надолго оседающий в перепрослушке изумительным и немного жутковатым пейзажем, от которого очень трудно оторвать свой зачарованный взор.
Поспешу признаться, что к львиной части творчества Боуи я всегда был равнодушен. Однако, трудно не признать, что на протяжении более чем сорокалетней карьеры, его музыка умудрялась сохранять свою релевантность, не устаревая, не костенея в прошлом, а иногда даже опережая современников. Секрет успеха, на мой взгляд, лежит не в каком-то экстрасенсорном визионерстве и продаже души дьяволу, а в ментальности настоящего художника. Живое и вольное творчество не окапывается в зоне комфорта, отстраивая по периметру жанровые стены, а совмещает в себе всю палитру звуков и стилей, рассматривая ее как обширный инструментарий, а не строгий путеводитель. Так и на Blackstar — богатое разнообразие звучаний служит главной цели построения монолитной композиции, умудряясь не размазаться по холсту бесформенной сумбурностью.
Сквозь альбом проходит четкая нить меланхолии, выраженная в квадратных краут-роковых структурах, по которым щедрым слоем уложены массы эмоций — здесь и горячечная фри-джазовая паника, и обреченное рутсовое умиротворение, и даже ледяной дабстеповый страх. Постаревший и ослабленный вокал кутается в бережную и аккуратную студийную обработку, умело шлифующую углы и подчеркивающую эмоции, но и оставляющую в голосе некоторые шероховатости, не допуская его пластмассовой механизации.
На такой аккуратности и строится весь альбом. Здесь ничего не кажется лишним, скучным, заумным. Blackstar виртуозно концентрирует на себе внимание слушателя и надежно держит его до конца. И одновременно с этой закаленной за годы опыта точностью, здесь сохраняется дух полной творческой свободы, наделяя музыку новизной и свежестью, похвастаться которыми может далеко не каждый дебютант.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s