Музычковатые итожки 2015: Альбомы, которые всех победили

Вот и настал момент триумфа. Фанфары, салют, конфетти и десять триумфаторов. Десять альбомов, которые были лучше, сильнее, выше и годнее. Стойте. Секундочку. Мне что-то сообщают в ухо. Ага. Ага. Да? Ага. Внимание, поправка. Одиннадцать. Одиннадцать альбомов! И вот их лица:

Закрывашка года. Baroness — Purple

cswwvqaveaa3pvv

Баронесса оправилась от недавнего дорожного несчастья и триумфально вернулась со своим четвертым цветом аккурат под занавес года. У группы еще с дебютника образовался свой узнаваемый и неподражаемый звук, умудряющийся с каждым релизом воплощаться чуть иначе, обвешиваясь новыми аксессуарами. Сиреневый набор тяжелее и жестче желто-зеленого, запутаннее и интереснее красного, но проигрывает в универсальности синему. Лучшего альбома для завершения замечательного музыкального года представить сложно.

 

Трип года. Jess and the Ancient Ones — Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes

a2642403195_10

Сбросив зарисовки и би-сайды в сайд-проект, тусовочка Древних вместе с прелестной Джесс записали свой прекрасный второй альбом и окончательно припечатали ярлычок своего превосходства на современной психоделической сцене. Сбросив оккультную шкурку дебютника, финские мастера решительно шагнули в калейдоскопы кислоты. Но не подобно сопливому подростку, уходящему в отрыв без задних мыслей, а как взрослые, ответственные психоделические исследователи: с пером и блокнотом, научным подходом и крепким станом.

 

Поигрались и хватит года. Emika — Drei

178647

Прекрасная Эмика начала 2015-й с внезапного рывка в сторону неоклассики. Этот смелый, но безрассудный поступок меня, честно признаюсь, напугал. Не хотелось спустя годы ностальгировать по той Эмике, которую мы потеряли. Да и неоклассика у британки получилась, мягко говоря, так себе. Но река вернулась в русло и снова мы можем наслаждаться прекрасным электро-попом с синтами, дабстепчиком и прочими свистульками. Поигрались с пианинками и хватит — заносите биты обратно!

 

Тщетность года. Mgła — Exercises in Futility

a0736102743_10

Ни для кого не секрет, что поляки из Мглы являются одними из лучших представителей черной черноты всех времен и народов. Слепы и несчастны безумцы, этого не понимающие. Обречены убогие, рифы мастурбирубщие в попытках объять Тщетность. Бессильны они супротив ублюдков тленносердечных, что узоры свои из самой Мглы плетут.

 

Люцифер года. Lucifer — Lucifer I

lucifer-lucifer-i

Распавшийся в прошлом году The Oath навсегда останется в моем сердце и плейлисте мощными и олдовыми песнями. Более того, семечко то пустило ростки. Йоханна Садонис стремительно собрала вокруг себя новый коллектив и нашабашила нам лакомку. Летимте-ка с ней на гору Лысую, кровушку попивать, совокупляться неистово и под музычку притоптывать!

 

Пучины года. Chelsea Wolfe — Abyss

chelsea-wolfe-abyss-cover-art

Много в музыке талантливых красавиц. Вот и Челси Вульф выпустила свой лучший альбом на данный момент. Ее дарквейв, заключив союз с роковым дисторшном, стал как-то организованней что ли, глубже и целеустремленней. Меланхолия и беспросветность успокаивают, убаюкивают и смиряют с судьбой. Не стоит паниковать — расслабьтесь и погружайтесь в пучину сладкой, лишенной суеты, безмятежности.

 

Бездумье года. Christian Mistress — To Your Death

jiqzjqk

А Христианская-то Госпожа все, с концами в хэви зарубилась. Не осталось и следа от дума, плитой лежащего под дебютником. Что самое удивительное в этой ситуации — так это безвредность метаморфозы. Традиционный хэви здесь настолько силен и самостоятелен, что не требует более поддержки своего угрюмого брата. Подумать только, один из лучших альбомов 2015-го года горделиво носит ярлычок хэви метала. Жив еще, чертяка.

 

Летняя печалька года. Lana Del Rey — Honeymoon

5805700

Богиня снова на высоте. Наигравшись с полу-тонами на Ультранасилии, музыкальная гомеопатия шагнула дальше — Ханимун практически полу-прозрачен и воздушен. Но в отличии от гомеопатии «медицинской», здесь вещества не теряют своих свойств, а напротив — обрастают новыми едва уловимыми нюансами, поиск которых стимулирует к повторным прослушиваниям. Еще разок и еще, и еще. Этот феномен известен в узких кругах как Петля Дель Рей. Единственная петля, в которую можно лезть с удовольствием.

 

Я ничего непонел года. Gorod — A Maze of Recycled Creeds

a0756174872_10

Пришло время признаться. Я не люблю техно-дет. Я его не понимаю. Я теряюсь в нем, блуждаю, витая в облаках и лишаясь последних капель концентрации. Но Город, почему-то, норм. Вот Город ничего. Что предыдущий альбом, что этот. И пусть каждый раз я его слушаю будто в первый раз, и пусть ни одна из песен толком не запомнится. Это самый лучший Город на земле, а я его забывчивая золотая рыбка.

 

Реанимация года. Uncle Acid — The Night Creeper

uncleacid-thenightcreeper

Давайте забудем про Mind Control? Какой-то он был невзрачный и безвкусный. Тем более тут вот Крипер Ночной подкрался. И итить жеж, это даже круче Blood Lust’а. Я не хочу больше омрачать эту музыку своим косноязычием. Здесь нужно молчать и качаться в такт. Молчать и качаться.

 

Эпик года. Kamasi Washington — The Epic

bfdnl050_the_epic_highres

Я уже все сказал. Это шедевр.

 

Вот и все, собственно. Уверен, упустил из внимания сотни, тысячи релизов. Может, как-нить догонимся еще. Может, нет. Ладно уж. Год можно закрывать, тушите свет, только форточку открытой оставьте. Пусть проветрится. Скоро снова по новой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s