Музычковатые итожки 2015: Альбомы, которые наступают на пятки

Лучше больше хвалить, чем ругать. Таким образом больше времени и внимания концентрируется на милом позитиве, а не удручающих посредственностях. К тому же, имеется шанс раскачать у целой индустрии какой-нибудь условный рефлекс на выпуск годных альбомов. Похвалил, позвенел звоночком — потекла собака. Счастье. Поэтому, годные, но не вошедшие в ТОП-10 альбомчики будут разбиты аж на две партии, благо их немало. Вот первая.

Но для начала пара EP’шек.

FKA twigs — M3LL155X

fkatw_ep3

Этот миник, как остаточная капля прошлогоднего оргазма — запоздавший, но все еще сладостный. Больше напоминание о славном прошедшем, чем заявка на будущее.

 

Фивы — Сайм

xa63sle-4m

А это уже заявка. Полноформатника от Фив я буду дожидаться неугомонно и томно, все повышая и повышая дозы этого потрясающего миника. Теперь я такой захлебываюсь слюнями и огарком свечи тороплюсь оставить послание потомкам, где всем-всем расскажу, чем же хорош Сайм.

Хватит с этого годика миников. Го в альбомы, я создал!

Beardfish — +4626-Comfortzone

beardfish-4626-comfortzone-01

Шведские прогеры здесь выныривают из симпатичного, но сумбурного прудика, где прибывали на протяжении нескольких своих предыдущих альбомов. Пожалуй, лучший релиз Бородатой Рыбы со времен первой части Sleeping in Traffic.

 

Dave DK — Val Maira

kompakt326-davedk

Победитель в номинации «потрескивания года». На самом деле, мне довольно сложно внятно объяснить, чем этот альбом действительно хорош, особенно после того, как я изрядно переболел тягой к техно. Главным плюсом является скорее сама позиция, которую занимает альбом в музыкальном пространстве. Шаг влево — и неминуемо падение в пучины минималистичной скуки, шаг вправо — и велик риск быть проглоченным многослойной мутью электронной тоски. Но как профессиональный игрок в Твистер, Дэйв ДК намертво застывает в чудной и неподвластной многим позе, чем доставляет удовольствие припозднившимся подвыпившим гостям.

 

Motorama — Poverty

3610159650130_600

Старый-добрый нестареющий пост-панк с тяжким русским акцентом. Должен был бы уже поднадоесть, да вот как-то все никак. К тому же, по сравнению с прошлым «Календарем» у Моторамы похолодел и помрачнел звук, что должно приветствоваться в среде мрачных и холодных людей.

Niyaz — The Fourth Light

niyaz_thefourthlight_cover_300dpi

ВОТ ОНА! ВОТ ОНАА, РЫБА МОЕЙ… хотя, в прочем не стоит. 2015-й на дворе, пора старым мемчикам на свалочку. А вот хороший персидский поп всегда приятно услышать — хороший Ньязь всегда к столу. Вот какую музыку можно выпускать без оглядки на капризы аятолл.

 

Helena Hauff — Discreet Desires

helena_hauff_-_discreet_desires_1435077205_crop_550x550

Вот если Дейв ДК рисковал свалиться в скуку минимализма, Хелене Хауфф это никак не грозит. Ее минимализм — это воплощенная в звуках клаустрофобия, иллюстрация напичканного гладкими металлическими поверхностями одинокого будущего. Застрявшему в обесточенном лифте наедине со стремноватым андроидом бедняге уж не до скуки.

 

John Carpenter — Lost Themes

john-carpenter-lost-themes

Синтвейв вернулся, и ему нужен был лидер. Кто как не патриарх? Каждая из тем на этом альбоме достойна своего фильма с Куртом Расселом, однако, Майклу Майерсу здесь искать нечего. Поэтому, несмотря на ликования толпы по случаю воскрешения восьмидесятых, следует горько признать, что все-таки это не тот хоррор-синт, что мы ищем.

 

Nadine Shah — Fast Food

111283_original

Когда музыка воспринимается лишь как подметка к вокалу, получается в основном Адель. Но иногда, такие случаи очень редки, может появиться что-нибудь замечательное. Вот, например, Надин Шах — ничем не примечательный рочок на фоне с завораживающим вокалом просто-таки расцветает и плодоносит. Скорее исключение, подтверждающее правило, но это никак не умаляет удовольствия от альбома.

 

Corpo-Mente — Corpo-Mente

a2421482492_10

Сайд-проект визионера брейк-кора Гутьера Серре, известного так же под вывеской Igorrr. Логическое продолжение и совершенное воплощение былых экспериментов по скрещиванию барокко с электроникой. Мрачно, стремно и гипнотично.

Enforcer — From Beyond

Print

Усилитель замедляется, переползает из спида в хэви и компенсирует это большей мелодичностью. Но нигде никаких прогибов к течению времени все еще не видно. Гость из славного прошлого, молодящий седины ветеранов и старящий неразумную молодежь.

 

Royal Thunder — Crooked Doors

a2438289077_10

Ко второму альбому из Царского Грома подвыветрилась львиная часть стоунера. Как ни странно, концентрация на приблюзованном хард роке поспособствовала формированию большей самостоятельности и узнаваемости группы. Именно здесь коллектив вышел на свою собственную дорогу без оглядки на коллег по цеху. Будем надеяться, дорога эта будет длинна и плодотворна.

 

VHS Glitch — Halloween Strangers

a2361156003_10

Вот он, тот хоррор-синт, который мы искали! Лучшего саундтрека для побега от маньяка по ночному туманному лесу не найти. А еще лучше самому надеть масочку, нацепить наушнички, наточить тесачок и вперед, в погоню!

 

Susanne Sundfør — Ten Love Songs

susanne-sundfor

Наверное, такую музыку играла бы Iamamiwhoami, будь она меньше подвержена экспериментам. Более запоминающийся и попсовый (в хорошем смысле слова) синт-поп, украшенный одним из милейших голосов в жанре.

 

Arcturus — Arcturian

arcturus-arcturian-2000-x-2000

Вернувшиеся Арктурусы оправдали все мои ожидания. Если не считать совершенно иллюзорных и маниакальных надежд. Когда-то авангардный стиль уже успел укутаться собственными жанровыми границами, и тревожить его теплый уют здесь все же не рискнули. Но поставили крепкий ориентир для будущих космолетчиков. Еще и Вортексу здесь получается прыгнуть выше головы — лучше он еще нигде не пел.

 

Melody Gardot — Currency of Man

mgcom

Очень трогательный и меткий соул от сладкоголосой красавицы скрасит ваши луизианские вечера. Если же вы имеете счастье жить далеко от этих гиблых мест, Мелоди Гардо привезет эти болота к вам на дом. Инжой!

 

Corpse Garden — Entheogen

a0671346027_16

Каждый раз, когда я утверждаюсь в уверенности о моей окончательной неприязни к мелодету, выходит какой-нибудь Корпс Гарден и мутит воду. Пусть немного прогрессивный, пусть нехило техничный, но все же мелодет, а мелодет я не люблю. Но все равно слушаю. Запутавшийся, неуверенный в себе, сижу во тьме и внимательно слушаю.

Вот где-то здесь проходит мера половины годноты уходящего года. Ту би континиуд.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s