Музычковатые итожки 2015: Альбомы, которые ну ничо так вполне себе такие все.

Разобрав порцию разочарований и фейлов, начинаем потихоньку всплывать. В уходящем году, как и всегда, середнячков и крепышей среди альбомов было подавляющее множество. Вгрыземся же в полчища их и выхватим самое ценное!

Lebanon Hanover — Besides the Abyss

r-6523627-1422475117-8411-jpeg

Томный дуэт, родившийся в Британии и базирующийся в Германии, с завидным постоянством реанимирует сформированный во Франции колдвейв. Истинная музыка загнивающей Европки знобит стужей и режет барабанные перепонки заостренными льдинками. Ну или доносится воплями со дна заплесневелого колодца. Тут уж как посмотреть.

 

Sigh — Graveward

sigh-graveward-album-art

Этот экземпляр имел все шансы оказаться в списке разочаровашек, уж больно блекло он смотрится на фоне своих предшественников в дискографии японских пси(г)хов. Но великодушию моему нет границ. Несмотря на спорный мастеринг, музычка-то годная, ну. Ну годно же. Хоть и мастеринг. Но музычка-то. Вот и имеем, что имеем.

 

Pentagram — Curious Volume

1000x1000

Вы только посмотрите на этих старых пердунов думстеров! Живут, дышат, музицируют и нисколько не стесняются! Бобби Либлингу уже за шестьдесят, и с каждым годом он все демоничнее и инфернальнее. Вглядитесь в эти глаза. Разве они не внушают доверия?

 

Luciferian Light Orchestra — Luciferian Light Orchestra

luciferian-light-orchestra-2015-luciferian-light-orchestra

Есть такой человек на нашей планете, которого Кристофером Йонссоном зовут. Ну, знаете, одну переоцененную и китчевую шведскую группу основал. Нет, не Аббу. Другую. Так вот, Кристофер смекнул недавно, что все оккульт-рок играют. А чем он хуже? Немногим.

 

Краснознамённая дивизия имени моей бабушки — Кики

8fb8a26da3924c93933cc6856477a26a

Эти вот ми-ми-ми милашки доказали всему миру, что длинные нелогичные названия групп — удел не только хипстеров пост-рокеров. Обычные хипстеры «без масти» тоже могут витиевато называться. Так вот, Дивизия ко второму своему альбому подросла, возмужала и посерьезнела. Меньше солнечности и позитивной воздушности и больше экзистенциального ада, покрытого нервным безысходным оптимизмом. Видите? Я тоже умею писать длинные бессмысленные предложения.

 

Jamie xx — In Colour

ytcd122

Сольник одного из мозгов облюбованных всеми The xx. Вполне себе такой британского пошива дип хауз с довольно широким аудио-спектром (поняли? Спектром, типа как на обложке. Круто я, да?). На самом деле, альбом не ахти какой, но ощущается в нем какая-то свежесть. Пусть не идейная, но спиритуальная.

 

Various Artists — Kung Fury

169350308

Не стоит и гроша жизнь не смотревших фильм сей [Иезекииль, 42:42]. Саундтрек же, как и большинство саундтреков, обретает мощь только в контексте с картинкой. Если бы не одно НО. Дэвид Хассельхофф.

 

Blanck Mass — Dumb Flesh

99651

Если в углу обложки альбома притаился треугольник в Уроборосе, знайте — скоро вы услышите какую-нибудь странную хрень. Лейбл «Святых костей» имеет в своем портфолио не мало загадочного, мутного и невнятного порожняка. Кто-то может сказать, что и Dumb Flesh входит в эту категорию. «Фак ю», говорю я таким людям.

 

Acid King — Middle of Nowhere, Center of Everywhere

acid-king-middle-of-nowhere-center-of-everywhere-cover

Кислотные короли играли женскоголосый стонер-дум еще когда Макбет с ведьмами встречался. И вот он — камбэк. Как-будто и не было этих десяти лет со времен предыдущего альбома. Более того — двадцати лет со времен дебютника тоже как-будто и не было. Это называется выдержка.

 

Asaf Avidan — Gold Shadow

cover_asafavidan_goldshadow-768x768

Вот очень редко в музыке Асафа Авидана есть что-то такое, что может надежно и надолго зацепить. Что с Mojos, что без них, будь то только инструментал — проходил бы я каждый раз мимо, и других бы отводил. Но, азохен вей, этот голос. Какой же, ять, голос!

 

Sleater-Kinney — No Cities to Love

sleater-kinney-no-cities-to-love

Еще один женский камбэк спустя десять лет. Пусть музыка стала более гладкая по краям, а розочки чуть подвяли (я про обложку, шовинистическая сволочь!), панковая лихость и прогрессивная девичность сохранили свой заряд «риот-грррл»овости.

 

Carpenter Brut — Trilogy

1421612638-7169

Компиляция творений соавтора одного из лучших саундтреков к компьютерным играм в истории ВООБЩЕ ВСЕГО. Современный ретро-синт как он есть и каким быть должен. От сюда должны отталкивать будущие поколения творцов. Глыба.

 

Windhand — Grief’s Infernal Flower

windhand1

Очередной представитель женскоголосого дума, от которого ничего, кроме крепких середняков ожидать не приходится. Вот и пожалуйста — очередной крепкий середняк, как и приходилось ожидать. Правда, здесь есть еще парочка акустических алмазиков, освежающих вкус и разогревающих аппетит. Особенно Sparrow. Sparrow божественен.

 

Distant Sun — Dark Matter

distantsun_dm_cover_600x600-e1430794816105

Надежда отечественного пауэра частично оправдалась. Я об этом уже говорил. Иными словами — это эталон альбома, который ну ничо так вполне себе такой весь. Можно даже сказать, что это «Альбом, который ну ничо так вполне себе такой весь» года.

 

Хватит, пожалуй. И пусть не обижаются на меня всякие Парадиз Лосты, Лепроузы, Продиджи, Годспиды, Марины с Алмазами, Бйорки, Инслейвды, Мардуки, Напалм Деты и Друдкхи за то, что обошел я их релизы вниманием. Ведь с ними и так все понятно.

One thought on “Музычковатые итожки 2015: Альбомы, которые ну ничо так вполне себе такие все.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s