Музычковатые итожки 2015: Альбомы, которые не смогли

Год двадцать-пятнадцатый тает на глазах как пломбир на лампочке Ильича. Ох, и сладкий же выдался годик — отсюда и уменьшительно-ласкательные суффиксы: войнушки, запретушки, арестушки, террористики, фашистики, врунишки, да и вообще повсеместная смертушка. И только в музыке у нас все как всегда — стабильность: говняшки, разочаровашки, середнячки, «ничотачки», крепыши и даже пара шедевриков. Настало время разложить это все по полочкам, начиная, конечно же, с самого противненького и мерзонького — что бы впредь было только слаще. Далее следует списочек из альбомчиков, которым не фортануло: вроде и предпосылки к успеху были, и потенциал вроде бы имелся, да все в пустую — не осилили, зафейлили, не смогли. Порядок от худшего к лучшему, списочек субъективен, но правдив.

Нейромонах Феофан — В душе драм, в сердце светлая Pусь!

pntfhxfm5hq

Забавная и на первый взгляд обещающая идея на деле вышла беззвучным пшиком. Лубяной драм-н-басс с балалайками и медведями увлекателен лишь как абстрактная идея, недостижимая химера. Воплощение же этой идеи на практике — скудно, надоедливо и не содержательно. Красиво яичко, да скорлупка одна.

 

Steven Wilson — Hand. Cannot. Erase.

steven_wilson_hand_cannot_erase_cover

Тут я сам виноват. Повелся на пиар компанию с фиктивным бложиком, прямыми отсылками к истории Джойс Винсент и общим хайпом. Раскатал губу, думал будет годно, печально, жутковато и эстетично. Получилось как всегда — Стивен Уилсон мастерски пердит в лужу, не вызывая даже легчайшей ряби на глади воды. Умудряется еще при этом критиков восхищать. Виртуоз.

 

Manilla Road — The Blessed Curse

477638

Я люблю Маниллу Роад. От самой «Кристальной логики» вплоть до «Мистериума» за редким исключением. Но опус этого года уже совсем ни в какие ворота не лезет. Музыкальная иллюстрация мучительной старости, пропахшей мылом, мочой и пролежнями. Пенсия, санаторий, катетер. Пойдемте, мистер Шелтон, доктор прописал вам покой.

 

With the Dead — With the Dead

with-the-dead

Ли Дориан, Тим Бэгшоу, Марк Грининг. Да это же Катедрал, Электрик Визард и Рамзес! Даже во влажных снах жирноволосых думстеров такое сочетание встречается редко. Почему редко? Потому что подсознательно каждый думстер понимает, насколько плохая это идея. Кастрированный симбиоз в прошлом плодотворных составных частей. Можно крутить фоном в гаремах.

 

Sabbath Assembly — Sabbath Assembly

sabbath-assembly-lp

Верните мне мою Джекс Тотх. После чарующего зловещим мракобесием генератора мурашек, коим был дебютный альбом, группа скатывалась по наклонной. Итог — банальный придумованный метальчик с томной женщиной на вокале, теряющийся в серости сонма своих двойников.

 

Ghost — Meliora

ghostmelioracd

Группа всегда была эдаким оккульт-роком для школьников. Энтри-левельность и легкодоступность содержала мякотку мистицизма и легкий налет реанимированной психоделики, стимулируя к углублению в жанр. Здесь же группа окончательно деградировала в пустую развлекуху с неприятным звучанием среднего пошиба альтернативы девяностых.

 

Avatarium — The Girl With the Raven Mask

avatarium-the-girl-with-the-raven-black-mask-dlp

В целом, неплохая попытка нашаманить Кандлмасс с женским вокалом. Однако общая ровность и безликость львиной доли треков оставляет крепкий привкус огорчения и разочарования. Неплохая открывашка и прекрасная Pearls & Coffins лишь подчеркивают серость остальной начинки этого не осилившего себя альбома.

 

Skepticism — Ordeal

ordeal

Услышав о новом релизе Скептицизма, я чуть ли не разревелся от болезненного счастья нахлынувшей ностальгии. Меня почти вернули в счастливый и пьяный 2007-ой. Но, то ли я уже не тот, то ли Скептицизм растерял свой шарм, то ли живой звук, то ли черт знает что. Не вкатило практически сразу, и иллюзия расплылась в множество минут уныния.

 

The Exploding Eyes Orchestra — I

exploding_eyes_cover

Я уже здесь говорил, почему этот сайд-проект прекрасных Джесс и Древних мне показался пустоватым. Снова повторюсь — пожадничали, растянули, и вместо годного миника выпустили очень средний полноформатник.

 

Elder — Lore

elder-lore

После замечательного Dead Roots Stirring, пожалуй, стоило ожидать более скромного альбома. Статистическая вероятность повторения успеха невелика, но почему же все должно быть настолько плохо? Огромное количество воды (не меньше, чем у каких-нибудь YOB), какие-то почти пост-роковые подрачивания и скука, скука, скукотишечка. Давайте заново, ребят, так не пойдет.

 

Были альбомы и похуже, конечно, была и совсем протухшая падаль, были и мертворожденные потуги на прорывы. Но не стоит это все и малейшего внимания, да и хватит уже о плохом. И так тошно.

 

One thought on “Музычковатые итожки 2015: Альбомы, которые не смогли

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s