Kamasi Washington — The Epic (2015)

Слухи о смерти джаза, пожалуй, в последнее время каким-то образом перестали быть просто слухами, а эволюционировали до общественного консенсуса. Ирония состоит в том, что джазовые элементы практически никогда не выходили из моды, а фьюжн и фри джаз никто и не думал хоронить. Однако, что касается более стандартных течений, то там картина больше напоминает северные карликовые деревца – с низенькими тощенькими стволами, но с обширными и длинными корнями: хоть новые релизы и случаются, никто ничего от них не ждет, предпочитая в очередной раз переслушать шедевры былого времени. Как всегда, в таких случаях, слухи о смерти пациента оказываются нехило преувеличенными, и требуется лишь один мощный порыв свежести, чтобы их развеять. Саксофонисту Камаси Вашингтону со своей заявкой на альбом года удалось создать такой порыв вполне успешно.

Этот альбом не должен называться никак иначе – это действительно эпос: три часа богатого, разнообразного, всепоглощающего джаза в самом свободном смысле этого слова. Здесь и боп, и фри, и фьюжн. Эпик подытоживает всю долгую историю джаза, демонстрируя самые интересные школы и течения, выдерживая до конца принцип концептуальности и не разбредаясь структурно. Иными словами, несмотря на стилевое разнообразие, в контексте все звучит вполне однородно и концентрированно, но в то же время не сливается в неразличимый монолитный ком скуки. Однако не стоит брать этот альбом штурмом – его нужно поглощать маленькими кусочками, тщательно их расследуя и пережёвывая, ведь не смотря на эпичную масштабность, деталям здесь уделено максимальное внимание, и каждую из них можно неустанно смаковать.

Такие альбомы действительно редки. Умело суммируя в себе обширнейшие жанровые течения, они приоткрывают двери сразу во все измерения: хрестоматийно знакомя с прошлым, они крепко становятся путевым камнем на дороге к будущему развитию. Камнем, который и рассматривать-то одно удовольствие.

(написано 9.7.15)

One thought on “Kamasi Washington — The Epic (2015)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s