Goblin Rebirth — Goblin Rebirth (2015)

Итальянский прог даже в плодотворные семидесятые был явлением нишевым. Заимствовав общие муз-очертания у диктовавших моду Genesis и King Crimson, итальянцы любили сдабривать микстурки толстым слоем драмы. Благодаря жирным синтам и старательно выдвинутым вперед клавишным, музыка получалась театральной и кинематографичной. Поэтому, когда в нулевые проснулась мода на ретро, а в частности на синтезаторное звучание семидесятых\восьмидесятых, пошла волна реюнионов итальянских старичков.
Goblin – ребята знаковые, прекрасно всегда понимавшие эффективность своей музыки в сочетании с правильным видеорядом. Поэтому, они с радостью записывали саундтреки для фильмов ужасов. Помимо прочего, услышать их можно в «Суспирии» Дарио Ардженто и «Рассвете мертвецов» Ромеро. В группе успело поиграть немалое количество музыкантов, и видимо перессорились все знатно: распался один Goblin, а камбекнулось несколько. Одной из реинкарнаций и является Goblin Rebirth. И они прекрасны.
Богатые инструменталы так и рисуют картины величественных готических замков, в темницах которых проходят дъяволопоклоннические мессы, а невинные девственницы так и плодоносят антихристами. Все как в бравые семидесятые, только звучит четче и богаче – теперь орешки бас-гитары не теряются в толстом-толстом слое шоколада орнаментики, а периодические ксилофоны и скрипки элегантно обрамляют гитарные соло. И даже хоры не забыли. Вот только видеоряда не хватает.
Альбом действительно звучит как саундтрек, и плюсы с минусами, вытекающие из этого, вполне специфичны. Театральность, атмосферность, легкоусвояемость – все это безусловные плюсы. Однако, в то же время, некая пресность музыки и отсутствие какого-нибудь титульного гимна непреодолимым препятствием лежат на пути альбома к идеалу. Хотя тяжеленькая Evil in the Machine и «восточная» Dark Bolero частично спасают, добавляя в общую картину немного специй, и благодаря им Goblin Rebirth уверенно столбит себе местечко в топе года (ну, хотя бы в тридцатке лучших так точно).

(4.8.15)

One thought on “Goblin Rebirth — Goblin Rebirth (2015)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s