Фивы — Сайм (2015)

Чужие сновидения невыносимо скучны. Без эмоционального и ассоциативного контекста, любая система подсознательных образов, с восторгом излагаемая сновидцем, звучит как бессмысленная чушь. Однако, делиться своими эмоциями человеку свойственно, поэтому пересказывая сны, частенько приходится привирать, выстраивая из рандомальности когерентность. Если, конечно, эмоциональный отклик слушателя является приоритетом.
«Фивы» умело выстраивают атмосферу эдакой полудремы, когда сознание строит калейдоскоп образов различной четкости. Одни конкретны, другие туманны и эфемерны. Некоторые не хочется отпускать, а некоторые – нещадно гнать прочь. Калейдоскоп музыкальный здесь строится грамотно выстроенной орнаментикой – современно переосмысленные пласты почти Карпентеровского синтвейва, затуманивающее эхо и периодические почти случайные и иногда еле заметные звуки, нагнетают ощущение «знакомой незнакомости». Как ностальгические образы прошлого, проходящие через призму современного засыпающего сознания. На этом фоне глубокий гипнотизирующий вокал и ассоциативная лирика вполне уместны.
К счастью, под интригующим слоем загадочности и туманной эфемерности заложен вполне конкретный и осязаемый фундамент пост-панковой ритм-секции. Благодаря когерентной структуре, чуть ли не за руку проводящей слушателя сквозь лабиринт украшательств, музыка не только не наскучивает, но и сохраняет потенциал хитовости. Выигрышная формула балансировки на грани знакомого\не знакомого заставляет возвращаться к «Сайму» снова и снова, каждый раз интерпретируя образы по-новому в попытке их разгадать.
Хотелось бы более сложных и интересных структур, хотелось бы более завершенных образов и кульминационных моментов (порой создается ощущение, что песни прерываются на полуслове). Однако, баланс между эфемерным и конкретным слоями кажется столь хрупким, что риск его нарушить дополнительными манипуляциями слишком велик. Остается лишь довериться музыкантам и держать руку на пульсе по поводу грядущего дебютного полноформатника.

(написано 15.7.15)

2 thoughts on “Фивы — Сайм (2015)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s