Distant Sun — Dark Matter (2015)

Distant Sun удивили меня в далеком 2011-ом своим любопытным миником, пошатнувшим стереотип о покрытом нафталином русском павере с жиденькими гитарками. С тех пор напоминалочка «а что там с Санами?» периодически включалась у меня в памяти, освежая надежды на возвращение лучика, что разгонит тучи над застывшем в стилистическом стазисе отечественным метал-мейнстримом. Четыре года призрачной надежды увенчались таки долгожданным релизом, и стоит незамедлительно порадоваться частичному оправданию надежд.
Формула успеха альбома кроется в очень аккуратном сочетании павера с трэшем, где мелодичные и запоминающиеся припевы обрамлены жестким и стремительным грувом. Dark Matter умело балансирует между мелодичностью и «качем», между жестким (но все же не экстремальным) вокалом и распевными хорами, между среднетемповостью американской школы павера (а-ля Iced Earth) и скоростной стремительностью немецких корней (ранний Blind Guardian, Grave Digger). Беря лучшее у обеих сторон каждого бинарного противостояния, рождается современное звучание жанра, пускай и не совершающее никаких революций. Поддерживает эффект современности и практически идеальный для жанра саунд, дающий фору ведущим гитарам и обеспечивающий должный объем звука, не оставляя без внимания ритмичный фундамент ударных и баса. Периодические элементы почти фолковой орнаментики придают музыке многогранности и свежести.

Однако, построенный на первой половине альбома музыкальный вектор теряется и немного смазывается к концу. Причиной этому мне видится структурный контраст между первой и второй половинами альбома: в то время как первая половина построена «на века» и твердо стоит на ногах, вторая кажется немного неустойчивой и неоднородной. Трэшевая и практически лишенная павер-элементов Prophet of the Mean служит замечательной открывашкой альбому и прокладывает удобную дорогу для последующих песен, постепенно представляющих слушателю новые пейзажи. Музыка не стесняется ускоряться и замедляться, меняя грув на мелодичность и обратно. Строится это настолько аккуратно, что бластбитовый отрезок в Matrix Hacked не кажется чужим среди своих. Проблемы начинаются на Shattered Empire, где внезапное словестное вступление ставит первую подножку на столь складно начавшемся пути. Оно кажется эстетически лишним, обращает на себя слишком много внимания и даже продолжаясь солидной песней в духе золотого века Blind Guardian, оседает в памяти травматическим воспоминанием. Этот осадок вредит эффективности идущей следом акустической балладе Gifts of Journey, резко меняющей энергичный и скоростной пейзаж. Таким образом, течение альбома подрывается и последние три песни, не успевающие вернуть музыкальный вектор в былое русло, звучат самостоятельно и автономно, а их стилистическое разнообразие лишь усугубляет разрозненность — среднетемповый павер Healer of Souls довольно сильно контрастирует с дерзкой спидовостью Zero to Hero. Вместо чувства концептуальной завершенности, создается ощущение, что альбом прерывается на полу-слове.

К счастью, трещинки в общей архитектуре альбома не сильно вредят собравшимся под общей крышей материалам. Каждый трек здесь по своему силен и интересен, и язык не поворачивается назвать какую-либо из песен проходной. Тучи над отечественным павером, Dark Matter не разогнал, но все же существенно проредил. Продолжайте свое дело, Distant Sun, на вас вся надежда.

(написано 5.6.15)

One thought on “Distant Sun — Dark Matter (2015)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s