Tinariwen — Emmaar (2014)

Если рок считается музыкой повстанческой и протестной, то тишумарен является повстанческим и протестным на деле. Музыка притесняемых в Северной Африке туарегов протестна в самой своей сути — записанная и исполняемая кочующими по пустыне преследуемыми людьми, самодельные гитары, подключающиеся к переносным генераторам, эстетическое перечеркивание границ и соединение востока с западом. Tinariwen — самая облюбованная Западной публикой группа данного музыкального течения. За двадцать пять лет своего существования группа успела выступить на лучших сценах мира, получить Грэмми и принять в сессионное пользование многих западных музыкантов. Такое внимание не прошло для группы бескровно — после получения Грэмми за альбом 2012-го года, группе пришлось покинуть Северную Африку из-за преследований со стороны исламских экстремистов, и свой шестой альбом, Emmaar, Tinariwen записали уже в США в окрестностях пустыни Мохаве.

Но музыка Tinariwen отличается своим непоколебимым постоянством, и никакие превратности судьбы не мешают ей звучать самобытно и аутентично. Как уже было сказано, здесь запад сливается с востоком. Берберские напевы и африканские перкуссии идут под руку с блюзом, сливаясь в густом и грувовом звучании. Структуры здесь незамысловаты, узоры минималистичны, а музыкальный пейзаж, подобно пустыне, не любит раздражать взгляд пестрым разнообразием: здесь нет ни воды, ни хитов. Красота музыки Tanariwen в ее атмосферности и гипнотичности. Вокальные линии практически сливаются с гитарными и поддерживаются перкуссией из африканских барабанов и хлопков в ладоши, и лишь изредка мелькают минималистичные соло. Полотно получается плотным и в то же время легким и воздушным, и не может не полюбится.

И пусть на Emmaar группа зазвучала чище и утеряла свою «песчанность» звука, которая в свое время возвела их запись 2004-го года, Amassakoul, в шедевры, Tinariwen не утратил свою «пустынность». Ведь пустыня остается пустыней — будь то Сахара, будь то Мохаве. В своей бедности она хранит несметные сокровища, в своей недружелюбности она является домом для огромного количества людей, а в своей локальности она нивелирует границы и объединяет культуры.

(написано 7.9.14)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s