Sang Sattawood — Tree (2012)

Хруст — звук двуликий. Как приятно хрустит корочка свежего хлеба, но как же отвратительно хрустят чипсы в темноте кинотеатра. Как сказочно хрустит при открывании обертка новогоднего подарка, но как зловеще хрустит ломающаяся под ногами ветка. С каким наслаждением хрустят деньги, и с каким устрашением — кости. Гитара же хрустит всегда приятно (если, конечно, не ломается о твою голову), поэтому успех гаражного рока вполне оправдан. Белорусской группе Sang Sattawood удалось всласть похрустеть на своей дебютной работе — Tree.

Удалось похрустеть очень вкусно. Рыхлый, но не жидкий звук влюбляет в себя с первых же рифов Preacher. Налет гаражности на блюзовую основу периодически напоминает стоунер, но никакого «затуманивания» здесь нет — все четко, ясно и прозрачно как стекло. Такое звучание, безусловно, главный козырь альбома, гордо стоящий в авангарде наступления. Однако, в то же время в тылу ведут свою подрывную деятельность скрытые диверсионные отряды, не позволяющие Tree оставить лучшего впечатления, чем просто хорошего альбома. Скрываются они старательно и тщательно, а работают результативно — после прослушивания от альбома практически ничего не остается в памяти, и никакого особого эмоционального следа он так же не оставляет. Прежде всего — это сами рифы. Ничего плохого в них нет — они просто пресные и не особо интересные. В редких случаях они даже слегка «качают», но очень недолго — их безликость и бесхарактерность все же показывает себя. Далее — сонграйтинг. Как-то не удается песням «выговориться» и само-исчерпаться: практически после каждого трэка остается чувство некоей недосказанности, и в воздухе повисает немой вопрос «и?». Вопрос этот совершенно отличен от «и?», висящего после встречи с рядовым альбомным филлером (коего здесь, на самом деле почти что и нет). Этот, здешний «и?» связан скорее с катарзисом, к которому каждая песня начинает вести, но приводит лишь к скомканному финалу. Это очень обидно, потому как почти в каждой песне здесь ощущается какая-то тайная сила, которую, стоит ее лишь выпустить, не смогут сломить и бледные рифы.

Но не смотря на это — альбом вполне способен доставить удовольствие. Вывозит, конечно, прекрасное хрустящее звучание. Так же помогает приятный и местами мило поскрипывающий женский вокал, не режущий уши сильным акцентом (что уже в свою очередь немалое достижение). И был я преисполнен надежд на второй альбом группы, который в моих фантазиях представлялся разрывающим мне нутро своим замечательным звуком и набравшимся опыта сонграйтингом, полным интереснейших рифов. Да вот только разбились мои надежды о грозный пост на страничке Sang Sattawood вконтактике — таки распалась группа (оказывается, аж в начале прошлого года, я и не знал). А жаль.

(написано 26.8.14)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s