Crowhead — Frozen (2002)

Когда-то давно я где-то читал, что музыка, которую слушает человек в пятнадцатилетнем возрасте, вызывает у него самый длительный и глубокий эмоциональный отклик и в определенной степени определяет его музыкальный вкус. Объяснялось это гормонально подпитываемой впечатлительностью и тем фактом, что подросток в пору своего подросткового повстанчества перестает слушать музыку родителей и находит что-нибудь свое. Это утверждение показалось мне довольно спорным еще на момент прочтения, и за прошедшее время мой взгляд на него ничуть не изменился. Обожаемые пятнадцатилетним мной группы (а обожал я Агату Кристи, Арию, Димму Боргир, Мардук, Кататонию и все, похожее на них) настолько редко встречаются в моем плейлисте, что некоторые из них не гостили там уже более двух лет. Да и желания возвращаться и ностальгировать возникает исключительно редко. Однако, есть альбом, к которому я очень часто возвращаюсь почти автоматически.
Crowhead в свое время заинтересовали меня по двум причинам: во-первых, одного из двух участников группы, Rym’а, я еще знал по любимой мной тогда норвежской блэк-метал группе Ragnarok, ну и во-вторых, мне сказали, что группа эта похожа на Кататонийский Discouraged Ones. По прошествии десяти лет с момента знакомства с Crowhead, я готов окончательно заявить — Frozen еще круче лучшего альбома Кататонии.

Собственно, не будь у этого альбома нелицеприятного «хвоста» (о коем я еще пожалуюсь далее), Frozen заслужил бы высшую оценку с моей стороны и вошел в мой личный краткий список шедевров на все времена. Почти думовые рифы, меланхоличные фоновые клавишные, страдальческий чистый вокал с внезапным и редким кашистым рычанием, кататония-образные запоминающиеся мелодии — эти строго подобранные ингридиенты смешиваются во вкуснейший салатик из готической меланхолии и думовой безысходной грусти. Тяжесть My Angel меняется легкостью Mad Man, а быстрый темп последнего переливается в почти думовую медлительность Eternity. Fire Eye встречает слушателя своим внезапным рычанием, а Love Letter окутывает красивейшей мелодикой и навеки отпечатывается в голове своим незабываемым куплетом. Frozen же электризирует почти индастриальным электронным битом. И даже почему-то протиснутая ранее третьим треком Intro не кажется лишней, протекая органичной интерлюдией. Но, увы, дальше начинается тот самый «хвост». Ну очень скучный и безликий ремикс My Angel озадачивает одним своим существованием. Так же ни одна из двух частей The Soul Is In The Dark Side не может внятно оправдать факт своего присутствия на этом альбоме: ничем не примечательная танцевальщина на фоне почти Раммштайновской мелодики сменяется ничем непримечательной электроникой на фоне самой себя. Ну и неоправданно растянутое на две минуты Оутро так же никаких красок не привносит.

Но все, что происходит на альбоме до нелепого ремикса, предваряющего общий сумбур последних треков, практически безупречно. Здесь нет сенсационных музыкальных прорывов, здесь нет стилистических революций, здесь нет поэтических и глубоких текстов. Frozen богат своей искренностью и прямотой мелодий. А так же их запоминаемостью и нежеланием с ними расставаться. Это, без сомнения, один из тех «затерянных алмазов», пропускать которые — ужасное и глупое, но, почему-то, довольно-таки нередкое преступление.

(написано 17.8.14)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s