White Ring — Black Earth That Made Me (2010)

Коварство вичхауза заключается в его внешней пост-модернистской оболочке. Сама эстетика околомузыкальных свистелок и погремушек так и кричит мистической загадочностью и заманчивой обскурностью, что создает ауру эдакого волнующего нонконформизма. Не агрессивного in-your-face стремления быть не таким как все, а скорее врожденного природного аутсайдерства. Обложки альбомов, названия песен и групп, использование всяческих «скрытых» в недрах настроек виндоус-клавиатуры символов (кресты да треугольники, например) — все это подкупает и заманивает. И даже сама музыка на первых порах не может развеять антураж запретного клуба для своих из Кубриковского «С широко закрытыми глазами». Но как и в фильме, все оказывается сном, иллюзией, обманом разума. Зачастую, за дымовой ширмой элитарности скрываются вполне обыденные и знакомые хип-хоп и электропоп.

Тут может показаться, будто это что-то плохое. Отнюдь, и хип-хоп и электропоп вполне не бедные, мягко говоря, жанры и вполне способны в своих границах вырастить очень вкусные плоды. Но когда жанр совмещает в себе с одной стороны простоту музыкальной подкорки, а с другой — столь хрупкую эстетическую возвышенность, возникает проблема баланса. В итоге, слушая вичхауз, я зачастую ощущаю себя блуждающим в сиреневом тумане в поисках сиреневой же сиськи. Цель сливается с окружающим меня пейзажем, и блуждать приходится вслепую, однако же наткнувшись на сиську — я буду ее щупать до посинения. Иными словами — здесь очень-очень много ненужного филлера, но с другой стороны — нахождение жемчужины вознаграждается с лихвой.

Так вот, собственно, ипишка дуэта White Ring — «Black Earth That Made Me». На нее можно без особых угрызений совести надеть все сказанное мной выше и практически не погрешить истиной. Только вот крестов и треугольников здесь нет. Зато филлера — мама, не горюй. Из шести песен ненужными оказываются аж четыре. Очень пресные, банальные, скучные, а порой и почти идентичные (я уверен, что King и Faded — это две половинки одной целой песни, по недосмотру звукоинженера оказавшиеся разделенными). В чем же профит? А профит в оставшихся двух треках. Прежде всего, Roses. Наверное, такие песни бы писали Crystal Castles, перестань они трахаться на диджейском пульте во время записей своих альбомов. Простой бит, эфемерный женский вокал, пищаще-кричащий в припевах, ожидаемый дроновый проигрыш ближе к концу (как раз после стандартного куплет-припев-куплет-припев) — все сочетается, все работает, все качает — как доктор прописал. А так же есть еще и опеннер Ixc999. Эдакий детеныш хип-хопа и чиллвейва с лирикой про упавшее на землю лицо и забавным сэмплом пистолетных выстрелов (привет M.I.A., с ее Paper Planes). В этих двух самородках White Ring сумели нащупать баланс между примитивной развлекательностью и мистичной гипнотичностью, столь важный для правильной «работы» вичхауза.

Итого, вот вам на выбор два варианта: для полноты ощущений прослушать всю ипишку, симулируя тот самый поиск сиськи в тумане. Или же выветрить из помещения весь туман, оставив лишь две сиськи. Тут уж, на вкус и цвет.

(написано 26.7.14)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s