Hooverphonic — No More Sweet Music (2005)

Если попытаться собрать «Большую четверку трип хопа» на манер подобных созвездий в трэше или гранже, то Hooverphonic будет занимать место Anthrax и Soundgarden соответственно. То есть, не смотря на свою значимость, группа является самой близкой к посредственности относительно своих соседей по пьедесталу. Но как и у Антракса былAmong the Living, а у Саундгардена Badmotorfinger, так и у Пылесософонии произошел единичный «выход из тени» — двойной альбом No More Sweet Music.

Хотя, скорее будет более точным назвать его полуторным. Альбом дублирует себя путем ремиксов. Первый диск — это, собственно, вполне ожидаемый и стандартный Хуверфоник со своими привычными битами под соусом из симфонических и соуловых инфлюенций и превосходным вокалом Гейке Арнарт. Очень ночная и печальная (несмотря на некоторые относительно скоростные песни) музыка, которая очень подойдет для кинематографичных сцен поездки по ночному городу, когда героиня с задумчивым лицом глядит из окон автобуса. Некоторые мелодии легко запоминаются, создается эффект эдакой приятной сладковатой меланхолии. Все вполне добротно. Но, несмотря на мое скептическое отношение к ремиксам всех мастей, более интересным мне кажется именно второй диск. И именно более интересным, а не лучшим. Спектр инфлюенций здесь заметно расширяется — более ярко подчеркивается ориентальное звучание первых двух песен, возникают оттенки лаунжа и электроклэша. Диск ремиксов предлагает более разнообразную, яркую и широкую трактовку оригинальных песен. Эта трактовка не всегда удачна — заглавная песня намного лучше звучит в оригинале, нежели в своем более минималистичном перевоплощении. С другой стороны, лаунжевый ремикс Music Box звучит много ярче невзрачного и безликого оригинала. Ну а, например, You Hurt Me прекрасна в обеих своих ипостасях.

И каким же замечательным мог бы быть этот альбом, если бы свершился синтез обоих воплощений. Если бы можно было заменить слабые стороны первого диска сильными сторонами второго, и наоборот. Однако же, Пылесосы перестраховались и выдали слушателям тезис и антитезис раздельно, не рискнув сделать завершающего диалектического движения. Вполне возможно, что решение и правильное, ведь лучшее враг хорошего. Но несбывшийся потенциал шедевра будет витать над этим альбомом вечно. Над этим вполне хорошим альбомом.

(написано 30.7.14)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s