Herder — Gods (2014)

Я люблю переводить иноязычные названия групп на русский язык. Причем, переводить как можно более дословно, но в то же время пытаясь в переводе отразить эмоциональную суть группы, как мне она видится. Делаю я это не только из-за того, что немного аутист, но еще и в чисто практических целях — мне так легче ориентироваться в заурядной и неоригинальной музыке, коей в мире подавляющее большинство. Так вот, Herder — это безусловно «стадник». Дословно и показательно. «Стадник» звучит злостно, грубо, прямо и очень народно. От Стадника не ждешь никаких откровений, он прост как сапог, но в то же время простота его не раздражает, а скорее развлекает. Эдакий душа деревенской компании — посидеть и распить с ним чего-нибудь горячительного может оказаться вполне веселым делом, но ни на что эстетческое и интеллектуальное он не способен. Хоть он и может попытаться.

Одноименный дебютник Стадника мне в свое время вполне приглянулся. Эдакий грязноватый присладжированный стоунер, на манер Weedeater (Травожора в моем переводе), ничем особым мне не запомнился, но доставил, оставив в памяти лишь одну песню, под названием «Wasted» («Ужравшийся»). Прошло три года, и мы со Стадником встретились снова. Однако, на этот раз собутыльник мой оказался трезв как стеклышко. Он предложил мне выпить кофе, а настрой его разговора опасно отдавал философщиной кухонного пошиба. Стадник решил показать свою интеллектуальную глубину. Тот же вполне качающий и доставляющий риффовый грув остался на месте, однако оброс всякими разными украшательствами: какие-то пафосные хоровые сэмплы, внезапный стилизованный на манер греческой народной музыки проигрыш и даже горловое пение. В принципе, ничего плохого в этом нет — эволюция, развитие, все такое. Но и хорошего здесь так же не много — все же кесарю кесарево: Стаднику, в попытке порассуждать о высших материях, удается лишь с умным лицом перебрать сборник давно всем известной древней банальности. Иными словами, это звуковое разнообразие скорее мешается здесь, являясь по сути лишенным какого-либо вектора китчем, присутствующим на альбоме просто так. Мол, раз уж речь зашла о богах, так нужно обязательно напустить какого-нибудь спиритуального дыма. Новый вокалист лишь укрепляет общее впечатление излишней и неуместной серьезности: звучит он чуть более технично, но менее «пропито и прокурено» и от того довольно-таки бледно.

Вместо того, что бы доставить своим грязноватым стоунеровским грувом, Стадник предлагает нашему вниманию эдакую «Septicflesh для бедных». Не осилили. Альбом спасает лишь оставшийся прежним каркас — хоть и приходится отмахиваться от назойливых китчевых комаров, риффы здесь по прежнему качают. Такие песни, как Foad II, Stab и Maelstorm — таков удел Стадника. Весело, качающе и просто.

(написано 10.8.14)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s