FKA twigs — LP1 (2014)

Мое знакомство с творчеством Талии Барнетт (а.к.а. FKA twigs) состоялось в конце прошлого года путем прослушивания ее второго миника под не слишком изобретательным, но честным названием EP2. Не слишком я тогда был впечатлен, но оставил себе заметочку — не пропустить будущий полноформатник. Так, на всякий случай. И вот, на протяжении последних дней, этот альбом, именующийся все с той же прямой честностью, LP1, не дает мне покоя — опьяненный и завороженный я никак не могу от него оторваться. Почему же тогда ЕР2 мне показался (и до сих пор кажется) пресным и пустым гиммиком, тогда как LP1 — чуть ли не шедевром?

Ответить на этот вопрос я готов лишь после десятков прослушиваний и переслушиваний. И ведь на первый взгляд, ничего в музыке не изменилось, кроме того, что всего стало больше. Стало больше музыкальных слоев и стал ярче контраст между ними, и в общем музыкальное полотно как бы уплотнилось — здесь ежесекундно что-то происходит и звучит. Но количественным прыжком здесь, к счастью, не обошлось — был совершен и прыжок качественный: все малейшие фрагменты столь четко и ровно сливаются вместе, что ни один внезапный звук, ни один легчайший слом в узоре не портят общего эффекта, стягивая одеяло на себя. Никаких белых ниток — все сшито на совесть, что позволяет то парить над музыкой на высоте птичьего полета, охватывая общую картину, то спускаться до уровня жучков-паучков и вглядываться в текстуру мельчайших травинок. И совершать данное движение можно столь плавно, что не возникает никакого риска запутаться, закрутившись в штопоре. Воздушность и тяжесть образуют здесь границы общего эмоционального спектра — контрасты между чувственным чистым голосом и пошловатой лирикой, контрасты между аэральными сэмплами и тучными глубокими басами — все это сливается в полноценном и безупречном монолите.

LP1 — рай для исследователя музыкальных текстур. При каждом прослушивании открываются новые мелочи и украшательства. Но даже если их и упустить из виду, они не потеряются и не утонут, а все равно упорно доставят удовольствие слушателю даже на подсознательном уровне. Красиво, чувственно, богато. Что еще нужно-то?

(написано 6.8.14)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s