Deus Ex: Novoe Dnishe

preorder-nyet

Культура предзаказа компьютерных игр — это одно из наглядных доказательств существования абсолютного зла в нашем мире. Несмотря на пафос данного утверждения, вряд ли его суть покажется кому-нибудь спорной.  Вне зависимости от степени доверия к разработчику, предзаказ игры ни что иное, как покупка кота в мешке. Усугубляется это жестким контролем издателя над информацией о продукте, которую получает пользователь до релиза: информационные эмбарго давно являются нормой, а если журналистов и допускают до пред-релизного тест-драйва, он зачастую проходит под жестким контролем и в не особо благоприятных для объективного обзора условиях (например, недавний ревью-ивент от Konami, неуклюже, но честно прозванный рекламщиками «boot camp»). Иными словами, пользователь как потребитель, покупает продукт либо в слепую, либо основываясь на скомпрометированном мнении прессы.

Недавно уязвимость потребителя особенно стала очевидна, с выходом Batman: Arkham Knight, чья PC-версия оказалась практически неиграбельна. Дело обстояло настолько плохо, что игру сняли с продажи. Спасителем и мессией, как всегда, оказался дядюшка Гейб, а точнее принятая в Steam незадолго до выхода «Рыцаря Аркхэма» политика возврата средств. Уверен, без нее, Warner Bros. (издатели игры) продолжили бы продавать бракованный продукт, надеясь на побочные доходы от неинформированных пользователей. На момент написания этого текста, вышедшая 23-го июня (более двух месяцев назад!) PC-версия Arkham Knight все еще недоступна для приобретения. Предзаказали? Упс. Ожидайте, пока починим.

Дабы подсластить горькую пилюлю и отвлечь покупателей от потенциальных рисков, маркетологи с радостью присобачивают к предзаказам всяческие бонусы, отчаянно пытаясь заманить в сети как можно большее количество платежеспособной рыбешки. Прям-таки из кожи вон лезут, зачастую запутывая пользователя безумным количеством версий (настолько, что иногда и без гайда не разобраться) и обещая тонны эксклюзивных плюшек. Последнее означает, что пользователь, купивший игру после релиза, будет лишен определенной части игрового контента. Пускай, по большей части, это все косметические изыски, не особенно влияющие на общее впечатление от игры. Но сам принцип окружен стабильной аурой несправедливости. И вот вчера открылся предзаказ на выходящую в конце февраля Deus Ex: Mankind Divided. Это, товарищи, новое дно…

Концентрация постыдного непотребства в этих полутора минутах видео способна разъесть остатки самоуважения даже у самого фанатичного шопоголика. Система настолько прекрасна в своих бесстыдстве и наглости, что глаз не оторвать. Давайте же полюбуемся.

hgh

В своих маркетинговых лабораториях Square Enix умудрились породить гибрид двух злободневных систем онлайн-продаж: дразниловки эксклюзивным контентом и многоярусности крауд-фандинга (а-ля Kickstarter). Коварный гомункул представляет собой пирамидку о пяти ярусах, на каждом из которых, покупателю предлагается выбрать свой бонус. На первом ярусе предстоит выбор одного из трех стартовых наборов для протагониста («шкурка» + экипировка). На втором нужно выбрать между арт-буком и официальным саундтрэком. На третьем открывается бонусная миссия (здесь, вроде выбора нет), на четвертом — либо комикс, либо повесть по вселенной Deus Ex. А открыв последний пятый — батюшки святы! — все предзаказавшие смогут начать играть за 4 дня до официального релиза. Ярусы открываются соответственно общему количеству предзаказов — чем больше людей в мире предзакажут игру, тем больше бонусов будет доступно.

Ух. Даже не знаю, с чего начать это все, кхм, переваривать. Во-первых, с гордостью преподносимый в рекламном ролике «choise». «Аугментируй свой пред-заказ», говорят нам Square Enix, ожидая, видимо, бурю потребительского восторга. Этот насильственный выбор ничем хорошим являться не может по простой причине ограничения контента: если я выбрал Intruder Pack с пистолетиком из Deus Ex: Human Revolution (прошлой части франшизы), мне так никогда и не пострелять из револьвера, доступного в Classic Pack. Если я хочу насладиться саунд-треком вне игры, арт-бука мне не видать. При всем при этом, пользователю предлагают отказываться от контента с улыбкой на лице. Ведь он «аугментирует свой предзаказ»! Все в его руках — у него есть «чойс»! Правда, на последних секундах видео, мелькает опция получить весь контент со статуэткой Дженсена в придачу: коллекционное издание за 129.99 евро (или 149.99 долларов). Сердечно благодарим.

Во-вторых, многоярусная система логична на Кикстартере, но совершенно демонична в контексте предзаказа продукта AAA-класса. Предзаказав игру, покупатель становится напрямую заинтересован в том, что бы его подвиг повторили как можно больше людей. Издатель здесь вполне конкретно вербует в свои ряды дополнительных пиарщиков (за их же деньги).

В-третьих, бонусная миссия. Кусочек готового на момент игры, конкретного геймплея доступен одним покупателям и не доступен для других. Со времен Mass Effect 3 и его скандального DLC From Ashes, продажа уже готового на момент релиза контента отдельно от самой игры остается открытым вопросом этики. При последней фазе разработки игры, художникам и дизайнерам уже практически нечего делать, и почему бы не пустить эти ресурсы на создание новых «шкурок»? В начальном бюджете эти человекочасы не прописаны, поэтому этот косметический контент продается дополнительно как DLC. Вроде, честно. Но что если речь идет не о «шкурках», а о важных для сюжета и мира игры персонажах или сайд-квестах? На подобие того же протеанина из From Ashes. Здесь уже попахивает выжиманием лишнего рубля из преданных фанатов. Насколько важна бонусная миссия для сюжета и лора Deus Ex: Mankind Divided, решат фанаты (при всей моей любви к первой и прошлой частям франшизы, особо глубоко в изучение лора я не нырял), однако, уже само ее существование как эксклюзивного бонуса, да еще и аж на третьем ярусе, вызывает вполне оправданное негодование. Интересно, между прочим, что станет с этим контентом, если количество предзаказов будет меньшим, чем нужно для открытия яруса? Наверное, его раздадут всем бесплатно. Правда? Ну а вдруг?

В-четвертых, пятый ярус. Ранний доступ к игре аж за четыре дня до релиза. Количество предзаказов уже будет вполне достаточным для наводнения интернета неизбежными спойлерами и летсплеями. Видимо, таким образом Square Enix решили еще пуще наказать не решившихся на предзаказ. Утрирую, конечно, но смахивает на шантаж.

Итого, мы имеем агрессивную анти-пользовательскую маркетинговую атаку. Что самое ужасное, найдутся люди, готовые предзаказать Deus Ex: Mankind Divided даже на таких уничижительных условиях. И, боюсь, открытием второго яруса дело не ограничится, даже не смотря на наглядную визуализацию народного мнения под видео-анонсом предзаказа. Ведь, например, Electonic Arts до сих пор умудряется зарабатывать на Bioware Points — системе, аналога которой в плане циничности и открытого неуважения к пользователям довольно трудно найти…

hgh

Но более обидно становится от того, что полнится копилка аргументов в защиту пиратства. Справедливо заинтересованный в получении полного контента пользователь стоит на распутье — купить коллекционку с барахлом за 150 долларов (оправдывая окупаемость идиотских решений игровых издательств), или же скачать какой-нибудь репак от Васяна666 абсолютно бесплатно (внося вклад в огромный вред, которой игроиндустрии наносит пиратство). К сожалению, третий вариант потребительского бойкота большинством геймеров даже не рассматривается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s